Паровые ванны

Эффективно почистить кожу от скопившегося жира и загрязнений можно и в домашних условиях. Действенно в этом случае распаривание. Паровые ванночки размягчают и увлажняют кожу, улучшают кровоснабжение и активизируют обменные процессы.

Особенно полезно распаривание для проблемной и жирной кожи – оно помогает раскрыть поры, «вытянуть» из них загрязнение и предотвратить появление акне. К тому же такая процедура прекрасно подготавливает лицо к нанесению крема, маски или масла и способствует лучшему восприятию косметических средств.

Еще один плюс паровых ванн – положительное воздействие не только на саму кожу, но и на центральную нервную систему через кожные рецепторы лица.

Итак, для начала очищают кожу от косметики и различных загрязнений. Сделать это можно с помощью пенки (геля) и теплой воды, косметического молочка или сливок.

Затем сухую кожу смягчают кремом, на жирную наносят косметическое мыло (например, камфорное), а проблемную или комбинированную нужно обязательно промокнуть чистой салфеткой перед тем, как смазать кремом.

Для распаривания подойдет кастрюля или миска с горячей водой.


Во время процедуры надо наклониться над ней, но не очень низко, иначе можно обжечься, и накрыться полотенцем.

Продолжительность процедуры варьируется в зависимости от типа кожи: сухая – не более 5 минут раз в 2–3 месяца, нормальная – не более 15 минут раз в месяц, а жирная – не более 20 минут 1-2 раза в неделю.

Для большей эффективности паровой ванны можно смешать воду с отваром лечебной травы: ромашки, чистотела, календулы (1 столовая ложка на стакан воды при проблемной коже и пол-ложки – при чувствительной). Хорошо добавить немного эфирного масла, но, если вы делаете процедуру первый раз, – не более двух капель.

После паровой ванны лицо следует обмыть теплой (но не холодной!) водой и промокнуть нежестким полотенцем. При жирной коже можно сразу же использовать скраб и затем нанести маску для сужения пор. Сухую же лучше сначала смягчить жирным кремом, а потом сполоснуть прохладной водой.

Однако страдающим розацеей, гипертонией, бронхиальной астмой, болезнями сердца, «сосудистыми звездочками» лучше отказаться от этой процедуры, чтобы не вызвать обострения заболевания.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12
Вернуться в раздел: Косметология / Травотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.