Ароматерапия. Лечение эфирными маслами

Ароматерапия – древнейший способ оздоровления тела и исцеления души при помощи благоуханий целебных трав. В Древнем Египте благовония были обязательными атрибутами всевозможных ритуалов. Например, для бальзамирования умерших египтяне использовали кедровое масло и ладан, догадываясь о их консервирующих свойствах. А те, кто могли себе позволить приобрести для косметических целей дорогостоящие масла, употребляли их для кожных втираний.

Многие ученые считают, что лечебные действия эфирных масел были известны человечеству еще до нашей эры: в древнеиндийских текстах Аюрведы упоминаются способы лечения различных заболеваний с помощью эфирномасличных растений.

В Средние века в Европе многим парфюмерам, державшим у себя дома и в лаборатории коллекции всевозможных масел и благовоний, удалось пережить эпидемии чумы и холеры, что еще раз подтвердило наличие антисептических свойств у эфирных масел. Поэтому неудивительно, что к концу XVII века их начали использовать в медицине. А в конце XIX столетия стал известен химический состав масел и были научно доказаны их целебные воздействия на организм человека.

Во время Первой мировой войны эфирные масла успешно применяли для лечения раненых.


Этой методикой заинтересовался доктор Жан Вальне и, проведя ряд глубоких исследований в этой области, получил официальное разрешение в своей стране на лечение эфирными маслами. А французский химик Рене-Морис Гаттефоссе первым предложил название «ароматерапия» для раздела траволечения.

В косметологию эфирные масла пришли не сразу. Первая победа в этом направлении принадлежит, конечно, женщине – биохимику Маргерит Мори.

Методика ароматерапии мало изучена, но в последние годы по всему миру ведутся интенсивные исследования в этой области. И уже имеющиеся знания помогают эффективно лечить многие заболевания.

Часто причиной угревых высыпаний может быть постоянный стресс и негативные психологические нагрузки на организм. Да и в период полового созревания прыщи часто портят настроение, заставляя недооценивать себя.

Многие масла являются эффективными антидепрессантами и могут положительно влиять на эмоциональное состояние человека. Базилик, бергамот эвкалипт, кипарис, можжевельник, мята перечная, лимон, розмарин и некоторые другие эфирномасличные растения обладают свойствами снимать стресс и повышать настроение.

В этом случае проводят ингаляции, которые не только снимают нервное напряжение, но и хорошо помогают при заболеваниях органов дыхания.


Для проведения этой процедуры в миску с горячей водой добавьте 3-4 капли эфирного масла, наклонитесь над ней и, накрыв голову полотенцем, сделайте несколько глубоких вдохов.

Есть и более простой способ ингаляции: нанесите на тканевый носовой платок несколько капель эфирного масла (например, эвкалипта) и сделайте три глубоких вдоха.

Также для снятия стресса можно попробовать добавлять 6-8 капель в ванну с теплой водой. Если вода слишком горячая, масло очень быстро испаряется с ее поверхности.

Для ароматерапии нужно приобрести специальный сосуд, благодаря которому воздух в помещении дозировано наполняется ароматом. Как правило, это керамическая посудина с небольшим чашеобразным углублением наверху.

Если хотите, чтобы аромат долгое время радовал вас (до 3–4 часов), возьмите сосуд поглубже. Наполните его водой и добавьте 2-3 капли масла. Поставьте под испаритель свечу или горелку и доливайте воду по мере необходимости.

Если специальной аромалампы у вас нет, то можно нанести несколько капель на отопительный прибор.


«Излучателями» лечебных ароматов также могут стать обычные электролампы.

Цель местного применения эфирномасличных растений – оздоровление кожи. Их использование способствует быстрому заживлению и регенерации тканей, поэтому они замечательно подходят для жирной или проблемной кожи. Эффективнее всего для лечения угрей бергамотовое, гераниевое, лавандовое и лимонное масла. Они хорошо снимают воспаление, «вытягивают» гной из ранок, смягчают кожу. Результативным средством по уходу за проблемной кожей является масло чайного дерева. Рецепт его применения очень прост: участки, покрытые прыщами, смачивают 2-3 раза в день 5 % раствором масла.

Для местного применения все масла можно разводить в растительном масле (например, виноградном, кокосовом) или смешивать с ежедневными кремами. Можно взять тонизирующий лосьон (розовую воду или воду из цветков померанца горького) и добавить в него несколько капель любого эфирного масла.

Натуральные эфирные масла отличаются высокой концентрацией, поэтому в неразбавленном виде могут нанести вред коже, спровоцировав ее раздражение, покраснение и повышение фоточувствительности (восприимчивость к солнцу).

Противопоказаний при лечении маслами немного, но они все-таки имеются.


Людям, страдающим различными формами аллергии, лучше отказаться от такой терапии. При беременности запрещается лечение маслом кедра, шалфея, можжевельника, иссопа, майорана, болотной мяты и тимьяна. По поводу использования других эфирномасличных растений для ингаляций и местного лечения при некоторых других заболеваниях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Вернуться в раздел: Косметология / Травотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.