Травы для приема внутрь

Прежде чем лечиться лекарственными травами, принимая их внутрь, первоначально лучше попытаться подлечить кожу местно – мазями, компрессами и другими средствами. Помните, что некоторые травы не так уж и безобидны и при неправильном применении могут привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу. Поэтому пользуйтесь только известными растениями и не экспериментируйте с пропорциями.

Лопух большой
Это мощный очиститель крови. Очень хорошо помогает при гнойничковых высыпаниях на коже.

Отвары делают из корня лопуха (наиболее эффективная для лечения часть растения), а настои готовят из листьев. На первых этапах травотерапии лучше начать с небольшого количества – принимайте внутрь по 45 мл (3 столовые ложки) 3 раза в день. В первое время могут усилиться угревые высыпания, но не отчаивайтесь – это первая реакция организма на лечение и скоро кожа станет выглядеть лучше.

Одуванчик
Полезен при проблемах с кишечником. Действует как слабительное средство. Стимулирует защитные функции иммунной системы, а значит повышает сопротивляемость организма к микробам, в том числе к тем, которые вызывают появление акне.


К тому же одуванчик активизирует обеззараживающее действие печени.

1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залейте 1 стаканом горячей воды и доведите до кипения на медленном огне. Охладите и процедите.

Крапива двудомная
2 столовые ложки листьев залейте 400 мл кипятка и настаивайте 2 часа. Пейте по полстакана 4 раза в день до еды.

Шалфей лекарственный
Для лечения и профилактики угревой сыпи можно приготовить настой. Для этого возьмите 8,5 г травы на 90 мл воды. Принимайте по 60 мл каждые 3 часа.

Цветки липы
Содержат гликозиды (тилиацин и гесперидин, гликозид потогонного действия), сапонины, дубильные и красящие вещества, полисахаридные соединения, свободные сахара, фитонциды, воск, горечи, витамины (аскорбиновая кислота и каротин).

Благодаря биофлавоноидам липа обладает противовоспалительным и антисептическим свойством, способствует быстрой регенерации кожи, снимает жар и спазмы, понижает артериальное давление.

Как правило, при лечении акне липу используют только в смеси с другими растениями, так как ее прием внутрь вызывает повышенное потоотделение, а это может ухудшить протекание угревой болезни.

Вот рецепт настойки для лечения прыщей: листья грецкого ореха – 1 часть, трава ясменника душистого – 4 части, цветки липы – 3 части. Залейте смесь кипятком и настаивайте 30 минут.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Вернуться в раздел: Косметология / Травотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.