Местное лечение травами

Дымянка аптечная
Для лечебных целей заготавливают ее цветы, которые имеют целый «букет полезностей»: алкалоиды, гликозиды, биофлавоны, дубильные и слизистые вещества, горечи.

Для того чтобы сделать отвар из этой травы, нужно взять 3 соловые ложки цветков и залить 500 мл кипятка. Дать настояться 15–20 минут, а затем использовать для примочек или местных ванн при угревой болезни.

Также для избавления от прыщей можно протирать лицо и тело свежевыжатым соком дымянки, разбавленным небольшим количеством воды или молочной сыворотки.

Ясменник душистый
Для лечения угревой сыпи настоем этого расте ния ополаскивают поврежденную кожу. Готовят его так: 2 чайные ложки ясменника душистого заливают 250 мл холодной кипяченой воды, настаивают 4 часа в закрытой емкости и затем процеживают.

Грецкий орех
В лечебных и косметических целях используют только его листья и околоплодники. Листья собирают во время цветения (в июне) и быстро сушат на солнце. Но нужно следить за тем, чтобы они не почернели, иначе все их целебные свойства утратятся.

Листья грецкого ореха – кладезь биологически активных веществ: гидроюглон, легко окисляющийся в юглон, флавоноиды (гипероизид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), альдегиды, эфирные масла, алкалоиды, витамины С и РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды.

Зеленые околоплодники заготавливают позднее – в августе.


Околоплодники богаты органическими кислотами, витамином С, каротином, дубильными веществами.

Отвары и настойки из листьев грецкого ореха и околоплодников применяют для лечения угревой сыпи наружно в виде компрессов и ванн. Это растение обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, рассасывает гнойные воспаления.

Для приготовления отвара возьмите на 1 литр воды 250 г листьев грецкого ореха и варите 10 минут. Отвар можно использовать для ванн, примочек не только при угрях, гнойниках, но и при ревматизме, подагре, рахите, а также для полосканий полости рта при ангине и болезнях десен.

Из листьев грецкого ореха также готовят мазь: на 100 г свежих листьев возьмите 200 мл рапсового масла (масла шиповника, авокадо или оливкового). Настаивайте 20 дней и процедите.

Алоэ древовидное
Срежьте листья с растения, промойте их и положите в темное холодное место на 10 дней. Затем порубите до кашицеобразного состояния, залейте холодной кипяченой водой в соотношении на 1 часть листьев 5 частей воды.


Настаивайте смесь 1 час, затем прокипятите 2–3 минуты и процедите. Применяйте для протирания лица при жирной коже или угревой сыпи.

Малина обыкновенная
Рецепт № 1.
Настой или отвар цветков малины используйте для лечения угрей на лице при жирной коже.

Рецепт № 2.
Мазь из сока листьев.

Одну часть свежего сока листьев малины смешайте с 4 частями вазелина или сливочного масла.

Рецепт № 3.
Настой ягод или листьев малины.

Две-три столовые ложки ягод или листьев малины залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте в течение 2–3 часов.

Календула лекарственная
Рецепт № 1.
Одну столовую ложку сухих цветков календулы залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте 20–30 минут, затем процедите и остудите. Используйте для примочек при угревой сыпи.

Рецепт № 2.
В стакан теплой воды налейте 1 чайную ложку настойки календулы (купите в аптеке) и 1 чайную ложку меда. Хорошо перемешайте. Применяйте для примочек при угревой сыпи и жирной коже.

Плоды шиповника
Залейте 10 г измельченных плодов шиповника 100 мл кипятка.


Кипятите 5 минут на слабом огне, затем настаивайте 1 час. Отваром смазывайте пораженные угрями участки кожи 1 раз в день (лучше перед сном).

Калина
Смазывайте лицо 1 раз в день свежевыжатым соком калины. Можно заваривать плоды калины как чай, а затем умываться им, делать примочки и компрессы, а также принимать внутрь.

Ромашка
Столовую ложку сухих соцветий ромашки залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 10–15 минут, процедите. Протирайте настоем лицо утром и вечером или используйте его для горячих компрессов.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Вернуться в раздел: Косметология / Травотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.