Местное лечение травами
Дымянка аптечнаяДля лечебных целей заготавливают ее цветы, которые имеют целый «букет полезностей»: алкалоиды, гликозиды, биофлавоны, дубильные и слизистые вещества, горечи.
Для того чтобы сделать отвар из этой травы, нужно взять 3 соловые ложки цветков и залить 500 мл кипятка. Дать настояться 15–20 минут, а затем использовать для примочек или местных ванн при угревой болезни.
Также для избавления от прыщей можно протирать лицо и тело свежевыжатым соком дымянки, разбавленным небольшим количеством воды или молочной сыворотки.
Ясменник душистый
Для лечения угревой сыпи настоем этого расте ния ополаскивают поврежденную кожу. Готовят его так: 2 чайные ложки ясменника душистого заливают 250 мл холодной кипяченой воды, настаивают 4 часа в закрытой емкости и затем процеживают.
Грецкий орех
В лечебных и косметических целях используют только его листья и околоплодники.
Листья грецкого ореха – кладезь биологически активных веществ: гидроюглон, легко окисляющийся в юглон, флавоноиды (гипероизид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), альдегиды, эфирные масла, алкалоиды, витамины С и РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды.
Зеленые околоплодники заготавливают позднее – в августе. Околоплодники богаты органическими кислотами, витамином С, каротином, дубильными веществами.
Отвары и настойки из листьев грецкого ореха и околоплодников применяют для лечения угревой сыпи наружно в виде компрессов и ванн.
Для приготовления отвара возьмите на 1 литр воды 250 г листьев грецкого ореха и варите 10 минут. Отвар можно использовать для ванн, примочек не только при угрях, гнойниках, но и при ревматизме, подагре, рахите, а также для полосканий полости рта при ангине и болезнях десен.
Из листьев грецкого ореха также готовят мазь: на 100 г свежих листьев возьмите 200 мл рапсового масла (масла шиповника, авокадо или оливкового). Настаивайте 20 дней и процедите.
Алоэ древовидное
Срежьте листья с растения, промойте их и положите в темное холодное место на 10 дней. Затем порубите до кашицеобразного состояния, залейте холодной кипяченой водой в соотношении на 1 часть листьев 5 частей воды.
Малина обыкновенная
Рецепт № 1.
Настой или отвар цветков малины используйте для лечения угрей на лице при жирной коже.
Рецепт № 2.
Мазь из сока листьев.
Одну часть свежего сока листьев малины смешайте с 4 частями вазелина или сливочного масла.
Рецепт № 3.
Настой ягод или листьев малины.
Две-три столовые ложки ягод или листьев малины залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте в течение 2–3 часов.
Календула лекарственная
Рецепт № 1.
Одну столовую ложку сухих цветков календулы залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте 20–30 минут, затем процедите и остудите. Используйте для примочек при угревой сыпи.
Рецепт № 2.
В стакан теплой воды налейте 1 чайную ложку настойки календулы (купите в аптеке) и 1 чайную ложку меда. Хорошо перемешайте. Применяйте для примочек при угревой сыпи и жирной коже.
Плоды шиповника
Залейте 10 г измельченных плодов шиповника 100 мл кипятка. Кипятите 5 минут на слабом огне, затем настаивайте 1 час. Отваром смазывайте пораженные угрями участки кожи 1 раз в день (лучше перед сном).
Калина
Смазывайте лицо 1 раз в день свежевыжатым соком калины. Можно заваривать плоды калины как чай, а затем умываться им, делать примочки и компрессы, а также принимать внутрь.
Ромашка
Столовую ложку сухих соцветий ромашки залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 10–15 минут, процедите. Протирайте настоем лицо утром и вечером или используйте его для горячих компрессов.
Cтатьи из раздела Косметология:







Вернуться в раздел: Косметология