Лазерная шлифовка кожи

фото Лазерная шлифовка кожи
Лазерную шлифовку кожи (resurfacing) применяют для удаления рубцов после акне. Это самый безопасный метод лечения кожи, в отличие от механической чистки и воздействия химическими кислотами.

Лазерный луч, проникая в верхние слои кожи, производит абляцию (испарение) клеток. Это стимулирует обновление тканей кожного покрова.

Для лазерной шлифовки используют два вида лучей, различающихся длиной волны и силой воздействия, – углекислотный (СО2-лазер) и эрбиевый лазер. Первым в 90-е годы для избавления от рубцов применили углекислотный лазер. Сейчас его значительно модифицировали. Но даже в наше время СО2-лазер – самый «жесткий» среди своих собратьев. Его используют тогда, когда нужно максимально «снять» кожу с дефектами, так как глубина его воздействия составляет 20 мкн.

Основное преимущество углекислотного лазера – возникновение после его применения эффекта тракции (сжатия) кожи. Это способствует сужению пор и нормализации жирового баланса.

Эрбиевые лазерные аппараты появились позднее. Они менее травматичны для кожи (глубина их воздействия не более 5 мкн). Но это совсем не значит, что эти лазеры хуже справляются с рубцами и неровностями кожи. К тому же они не вызывают ожог тканей и коагуляцию (свертываемость) сосудов, поэтому процедуру можно проводить без анестезии.

Лечение кожи лазером проводят, как минимум, по двум причинам. Первая – это фотостарение кожи. Под действием ультрафиолета в верхних слоях эпидермиса идет постоянный процесс увеличения клеточных слоев и уменьшения влаги в тканях, поэтому кожа теряет эластичность и появляются морщины.

Вторая причина (и более для нас актуальная) – наличие рубцов после угревой сыпи.


Рубцы представляют собой прослойки соединительной ткани и образуются из-за неправильного срастания краев раны после травмы кожи. Лазерная шлифовка позволяет уничтожить соединительную ткань, которая «неправильно» сформировалась и вызвала появление шрама. Находящиеся рядом с ней клетки начинают усиленно делиться и частично заполняют «пространство» рубца. Он становится менее заметен.

Эффект лазерной шлифовки схож с эффектом пилинга, но преимущество лазеров в том, что есть возможность четко дозировать действия на труднодоступных и небольших участках кожи. Иногда, при небольшой запущенности заболевания, достаточно только одного сеанса для достижения должного результата. Однако если рубцы очень глубокие, то лазерная шлифовка малоэффективна.

Сама процедура может продолжаться от 3–5 минут до часа и более – все зависит от сложности и объема работы. Для обезболивания перед операцией проводят местную анестезию или общий наркоз (если область воздействия большая).

«Неприятности», которые могут возникнуть на коже в результате неправильного расчета силы воздействия лазера:

1. Покраснение.

2. Пигментация.

3. Осветление.

4. Появление новых рубчиков.

После лазерной шлифовки рекомендуется не менее 2 недель местное лечение мазями и обязательное использование солнцезащитных средств с высоким фактором защиты (SPF).

Многие косметические салоны предлагают своим клиентам так называемый «лазерный ластик» – процедуру, сочетающую в себе комбинированное применение СО2-лазера и эрбиевого лазера.


При этом заявляется, что используются только плюсы этих технологий и сводятся на нет негативные эффекты, а именно: глубокие дефекты удаляются при минимальном травмировании.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.