Фототерапия

В настоящее время фототерапия становится все более популярным способом лечения угревой сыпи. И этому есть разумное объяснение.

Во-первых, лечение с помощью света удобно и безболезненно. Во-вторых, видимый эффект от такой терапии можно заметить довольно скоро. В-третьих, помимо избавления от прыщей, фототерапия омолаживает кожу, поэтому поклонников этой процедуры гораздо больше среди женщин.

Широко известно, что естественный солнечный свет обладает антибактериальным действием. Искусственно полученный ультрафиолет также имеет способность убивать бактерии, но воздействие его мягче, что позволяет значительно продлить контакт кожи с ним.

Учеными было выяснено, что лучи света в спектре, находящемся в диапазоне 405-420 нм, активизируют пигмент порфирин, который вызывает гибель патогенных бактерий – возбудителей акне. А свет в диапазоне 320 нм делает бактерии нежизнеспособными. Эта часть спектра не вызывает загара или солнечного ожога, поэтому именно ее и используют для лечения угревой болезни.

На время сеанса пациент надевает специальные очки, это исключает поражение роговицы глаза ультрафиолетовым излучением.

Процедура фотолечения является неинвазивной – проводится без контакта прибора с кожей.


Это особенно важно при лечении акне – благодаря этому сводится на нет риск деформации кожи. После сеанса вам не нужно будет прятать свое лицо – кожа совершенно не пострадает.

Лечение угревой сыпи консервативными методами обычно занимает от 2 до 6 месяцев. С помощью фотолечения количество прыщей начинает уменьшаться уже через 10–14 дней после начала терапии, а совсем исчезают они в среднем через 1–1,5 месяца.

Как показывают исследования, 3 сеанса фототерапии способны сократить присутствие бактерий в порах кожи на 99 %, а значит избавить от угрей. Обычно для максимального эффекта требуется около 8-10 процедур.

Также фототерапию используют для устранения пигментных пятен и веснушек, лечения купероза («сосудистые звездочки») и розацеи.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.