Криотерапия

фото Криотерапия
Криотерапия – это лечение холодом.

Часто низкие температуры приносят нашей коже вред: она трескается, излишне краснеет. Но при «умном» дозированном применении холода можно добиться его положительного воздействия на организм.

Интересно, что уже в древности люди знали о лечебной силе низкой температуры: принимали ледяные ванны для омоложения кожи.

В наше время было доказано, что холодом можно вылечить многие заболевания, к тому же закаливание низкими температурами активизирует иммунную систему организма, обеспечивает стрессоустойчивость, улучшает общее самочувствие.

Для современной медицины криотерапия – это не только традиционные виды процедур (холодные ванны, компрессы со льдом), но и лечение инертным газом азотом или воздухом, охлажденным до очень низкой температуры (–150 - –190 °С).

Лечение холодом бывает общее и местное.

При общей криотерапии обнаженное тело полностью или частично помещают в криокамеру, где температура опускается до –110 - –160 °С. Пальцы рук и ног защищают от обморожения рукавицами и шерстяными носками, на лицо надевают ватно-марлевую повязку.


Такая процедура обладает общим оздоровительным и омолаживающим эффектом. Он основан на резком изменении работы сосудов – первоначальное их сужение сменяется активным расширением. Это приводит к гиперемии (приток крови к коже), которая длится от 1 до 3 часов.

В результате воздействия низких температур улучшается питание тканей кожи, внутренних органов. Криотерапия очень полезна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях (угревая сыпь, розацея).

Однако есть и противопоказания: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность и индивидуальная непереносимость холода.

Криотерапию в косметических целях применяют местно, используя для этого жидкий азот. Им в течение 40-60 секунд воздействуют на кожу – возникает гиперемия и отек, а через некоторое время появляется эпидермиальный пузырь. Конечное образование – плотная корочка, которая через 2–5 дней отходит, показывая розовую молодую кожу. Такие эффективные процедуры уже много лет проводят для удаления бородавок, папиллом, сенильного кератоза, гипертрофических рубцов и лечения угревой сыпи.

Если же необходимо менее радикальное воздействие на кожу, то пациенту назначают криомассаж.


Это довольно популярная косметическая процедура. Проводят ее так: ватным тампоном на деревянной палочке, который окунают в емкость с жидким азотом, прокатывают по всей коже лица (строго по массажным линиям) или по локальным проблемным участкам. Весь сеанс занимает всего лишь несколько минут, но для достижения ощутимого эффекта нужно пройти длительный курс терапии.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Дерматология:


Фототерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.