Лечение без рецепта

Для лечения угрей можно использовать простые препараты, свободно продающиеся в аптеке. Они вызывают минимальные побочные действия и иногда эффективно справляются с угрями.

1. Салициловая кислота – размягчает пробки в устьях пор, препятствуя образованию комедонов.

Чаще всего она встречается в 1 % и 2 % растворах салицилового спирта. Как правило, большие ее концентрации для лечения акне не применяются. Салициловая кислота входит в состав многих «противоугревых» препаратов: кремов, лосьонов, гелей. Их следует использовать 1-2 раза в день – частое применение может вызвать раздражение и сухость кожи.

Не рекомендуется употреблять косметику с салициловым спиртом одновременно с другими спиртосодержащими лосьонами, отшелушивающими средствами, пилингами и скрабами – это может спровоцировать те же побочные эффекты, что и при частом использовании.

Категорически запрещается применение салициловой кислоты при приеме сильных антибиотиков и гормонов. В этом случае проконсультируйтесь с врачом-дерматологом.

2. Сера – обладает небольшим отшелушивающим эффектом, предотвращает образование комедонов.


Наиболее популярное серосодержащее средство – «молочко Видаля» – взбалтываемая смесь («болтушка»), содержащая 5 % серы осажденной (sulfur praecipitatum). Сера также может входить в состав уже готовых средств.

«Болтушки» применяют обычно не чаще трех раз в день, а готовые препараты – не более двух.

Недостатком средств, содержащих это вещество, можно назвать неприятный запах, зато побочных действий они, как правило, не вызывают.

3. Резорцин – это эфир, обладающий небольшим противомикробным и отшелушивающим действием. Его используют в 2-5 % концентрациях в готовых препаратах и прописях. Большой объем резорцина часто присутствует в составе некоторых пилингов.

Побочный эффект – в редких случаях может возникнуть раздражение кожи.

Часто для лечения угрей применяют препараты, содержащие и другие отшелушивающие и антисептические средства. Вот несколько правил по их употреблению:

1. Используйте только рекомендованные концентрации и формы. Не лечите угри серной или салициловой мазью!

2. Внимательно читайте аннотацию к препарату (это касается готовых средств), а особенно информацию о побочных эффектах.

3. Перед нанесением средства тщательно очистите и высушите кожу.

4. Никогда не используйте сразу несколько препаратов, даже слабых.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.