Угри и контрацептивы

В юношеском возрасте прыщи могут быть проявлением гормональной «бури» в организме подростка, вызванной усиленной выработкой андрогенов. Как правило, к 18-19 годам все эти неприятности проходят и лицо снова становится чистым. Но некоторых людей акне преследуют до 40-50 лет.

Здесь самым главным провоцирующим фактором, вызывающим угревую сыпь, помимо стресса, проблем с кишечником и желудком, может стать нарушение гормонального баланса в организме, происходящее вследствие эндокринных нарушений, а также беременности или аборта.

В любом случае, причину устанавливает только врач и лечение назначать тоже должен только он. Однако в последние годы из-за повсеместной «громкой» рекламы и широкой доступности медикаментов без рецепта женщины все больше для лечения угрей стали использовать гормональные контрацептивы. И делают это чаще молодые девушки, руководствуясь не врачебным назначением, а советами подруг и информацией в СМИ.

Производители, как правило, обещают стопроцентную безопасность препарата для организма женщины. Но это не совсем так: безвредность и актуальность лекарства для конкретной пациентки определяет врач на основании комплексного обследования организма.

В современном обществе ухоженность и внешняя привлекательность – это основной показатель социальной значимости человека (хотя можно с этим и поспорить), и стремление хорошо выглядеть часто доминирует над здравым смыслом.


Но действие по принципу «все средства хороши» для избавления от акне может привести к обратному эффекту. Нужно помнить, что человеческий организм – очень тонкая и хрупкая система, поэтому эксперименты с использованием сильных препаратов, а тем более гормональных контрацептивов, могут привести к серьезным осложнениям, которые, возможно, и не проявятся сразу, зато лет через 10-15 в полной мере дадут о себе знать.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.