Системные антибиотики и изотретиноин

Если местное лечение угревой сыпи не дает положительных результатов, то назначают терапию системными антибиотиками, как правило, тетрациклиновой и макролидной групп или котримоксазолом. Цель их приема – сократить рост бактерий, вызывающих воспаление и образование акне.

Прием системных антибиотиков ведется обычно долгое время (несколько месяцев), и дозы постепенно снижаются. Большой минус такого лечения – множество побочных эффектов. Например, тетрациклины не назначают детям, так как этот вид антибиотика увеличивает фоточувствительность кожи. У многих пациентов могут наблюдаться аллергические реакции, грам-отрицательный фолликулит (воспаление волосяного мешочка), проблемы с желудочно-кишечным трактом, молочница (у женщин).

Изотретиноин, или роаккутан, – это системный ретиноид, который используют для лечения тяжелых форм угревой болезни. Препарат замедляет рост клеток кожи, уменьшает образование кожного сала, препятствуя закупорке пор и появлению акне. Это очень сильное и эффективное средство для избавления от угревой сыпи, но назначают его только в особых случаях.


Лечение роаккутаном ведется строго под наблюдением врача.

Препарат может иметь побочные и токсические эффекты. Его нельзя применять во время беременности и кормления грудью во избежание поражений плода и ребенка. При приеме роаккутана обязательно используйте 2 надежных способа контрацепции за 1 месяц до начала и в течение 1 месяца после окончания лечения. Перед назначением препарата нужно 2 раза пройти тест на беременность. Также требуется подписать расписку-уведомление о том, что вас известили о возможных рисках.

Роаккутан может повысить чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и обязательно использовать солнцезащитные средства при выходе на улицу. На время лечения и в течение года после него исключите косметические операции, эпиляцию, воздействие лазерами и дермабразию. Нельзя принимать одновременно с изотретиноином тетрациклины, витамин А и многие другие препараты.

Расстройства органов желудочно-кишечного тракта, поражение нервной системы, боли в суставах, изменение костей, высыхания кожи – это еще не полный список побочных эффектов препарата.


Некоторые нежелательные последствия могут быть очень тяжелыми и опасными для жизни, поэтому самолечение роаккутаном недопустимо. В очень редких случаях у пациентов, принимавших роаккутан, появляется депрессия, психотические расстройства и даже могут возникать суицидальные попытки.

Нужно помнить, что препараты для системного лечения угревой болезни можно применять только по назначению врача, соблюдая следующие правила:

1. Перед началом приема пройти все необходимые обследования.

2. Внимательно прочитать аннотацию к препарату и соблюдать все предписания.

3. Соблюдать дозы и периодичность использования, рекомендованные врачом-дерматологом.

4. Не прерывать лечение без совета с врачом.

5. Регулярно посещать врача-дерматолога, сдавать необходимые анализы.

6. О побочных эффектах и осложнениях немедленно информировать врача-дерматолога.


Оцените статью: (13 голосов)
3.62 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.