Местные ретиноиды и антибиотики

фото Местные ретиноиды и антибиотики
Местные ретиноиды применяют для лечения угревой болезни средней и легкой тяжести.

Известно, что одной из причин возникновения угрей является закупорка пор кожи слущенными чешуйками кожного покрова. Ретиноиды же обладают способностью замедлять рост и созревание клеток, тем самым предотвращая появление прыщей.

Однако не все ретиноиды стопроцентно безопасны для организма человека. В большинстве стран угревую сыпь лечат лишь некоторыми из них и строго под наблюдением врача.

Местные ретиноиды выпускают в форме геля или крема (ретиноидная мазь). Применяют лекарство 1 раз в день за час перед сном: наносят тонкий слой средства на пораженные угрями участки кожи. Заметный эффект от препарата можно ожидать через 5-8 недель, а весь курс лечения обычно продолжается 1-3 месяца.

В первые 1-3 недели местной терапии может ухудшиться состояние кожи, но это не должно стать поводом для отмены лекарства. Нужно помнить, что это лишь временное явление и положительный эффект в случае, если лечение подобрано правильно, не заставит себя ждать.

При использовании ретиноидов можно и даже нужно продолжать ухаживать за кожей как и раньше: тщательно очищать, увлажнять и питать различными средствами. Но выбирать лучше нежирную косметику, чтобы лишний раз не провоцировать акне и не «забивать» действие ретиноидного препарата.

В первые дни желательно наносить ретиноидную мазь или гель не больше чем на на 30 минут, чтобы кожа адаптировалась.


К тому же такая осторожность поможет на ранних сроках выявить возможные негативные последствия лечения.

Очень часто применение ретиноидов вызывает сухость, шелушение, сильное покраснение и даже зуд и жжение кожи. В этом случае лучше прекратить местную терапию этим препаратом и поискать другие пути избавления от прыщей. Хотя в наиболее современных средствах эти побочные эффекты минимальны, но все-таки 10-40 % пациентов их испытывают, а это не так уж и мало.

К тому же ретиноиды повышают фоточувствительность кожи, поэтому в период лечения желательно пользоваться солнцезащитными средствами и, конечно же, избегать контакта с прямыми солнечными лучами, а значит не загорать на солнце или в солярии. А также забудьте про скрабы и спиртовые лосьоны, которые сушат, раздражают и отшелушивают кожу.

Многие ретиноиды для местного лечения на территории нашей страны можно приобрести без рецепта врача, но, несмотря на это, лучше все-таки перед их применением проконсультироваться со специалистом. Наверняка, посещение дерматолога не отнимет у вас много времени, зато вы сможете избежать многих неприятных и неожиданных реакций организма на препарат.

Бензоилпероксид обладает кератолитическим действием (растворяет сальные пробки в протоках сальных желез), к тому же он препятствует размножение микробов, вызывающих появление акне. Бензоилпероксид не вызывает устойчивости микробов к антибактериальным средствам. Чаще всего этот препарат применяют для лечения легкой степени акне.

Третиноин является производным витамина А.


При наружном применении третиноин вызывает подавление продукции кожного сала, снижение активности клеток сальных желез. Назначается третиноин в тех случаях, когда не эффективен бензоилпероксид, а также при легкой степени акне.

Азелаиновая кислота обладает противомикробным действием, но не вызывает устойчивости микробов. Этот препарат не влияет на количество выработки кожного сала.

Бензоилпероксид, третиноин, азелоиновую кислоту можно приобрести без рецепта врача, но консультация со специалистом перед их применением желательна. Дерматолог подберет нужное средство в зависимости от проявлений угревой болезни в вашем случае. В расчет берутся не только результаты обследования, состояние кожи, но и история вашего лечения в прошлом, что позволяет повысить эффективность терапии, сокращает сроки ожидания результата и часто помогает избежать побочных реакций организма.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.