Психологическая помощь пострадавшему от угревой болезни

фото Психологическая помощь пострадавшему от угревой болезни
Наверное, нет такого заболевания, которое бы вызывало столько переживаний, страданий и комплексов, как угревая сыпь. Конечно, от прыщей не умирают, но все-таки они очень мешают полноценно жить.

Увещевания наших бабушек и дедушек, что в свое время угри были у всех и лечить их не надо – сами пройдут, в настоящее время представляются, мягко говоря, «кощунственными». Угри – это не просто маленькие безобидные прыщики, а болезнь, доводящая многих до депрессии. И дело не только в том, что человек хочет выглядеть привлекательно, а с угрями у него это не получается – имеющему проблемы с кожей свой внешний вид может казаться настолько плохим, что он начинает избегать контактов с внешним миром. Тогда «невозможными» становятся отдых на пляже или занятия спортом, так как приходится раздеваться, открывая пораженные болезнью участки кожи. К тому же многие склонны необъективно оценивать свой внешний вид и преувеличивать недостатки.

Некоторые даже ставят крест на личной жизни, думая, что с прыщами на лице у них мало шансов кому-либо понравиться. Большой проблемой становится учеба, поиск новой работы (по статистике, среди страдающих угревой болезнью очень высок процент безработных). Вот цитата с одного сайта, посвященного этой проблеме: «У меня с 13 лет угревая сыпь на лице и на теле. Сейчас мне 20, но особых перемен к лучшему я не вижу. С 13 лет я не надевала открытой одежды и не ходила на пляж, так как не могла позволить людям видеть мою спину и грудь в прыщах! Я схожу с ума! Сижу дома, никуда не хожу, ни с кем не встречаюсь – полная изоляция! Но ведь так же нельзя всю жизнь! Надо учиться, работать, а я плачу и хочу покончить жизнь самоубийством!».

Действительно, угри – это не просто дефект кожи, а еще и болезнь, которая вызывает сложные психологические проблемы, решить которые можно только совместно с психологом.

Если же у вас нет возможности получить психологическую помощь у специалиста, то постарайтесь помочь себе сами, настроившись на позитивный лад.


Попытайтесь принять и полюбить свое отражение в зеркале, а потом уже занимайтесь лечением угрей, иначе вряд ли будущая чистая кожа разом избавит вас от всех психологических проблем и комплексов. Подумайте о том, что вы не один человек на Земле с таким заболеванием – миллионы людей страдали и страдают угревой сыпью. Даже столь идеальная внешность большинства голливудских звезд – всего лишь «продукт», который создается разными специалистами. Многие из знаменитостей также страдали угревой болезнью и справились с ней. Значит и вам это будет по плечу! Нужно только очень этого захотеть и приложить максимум усилий для достижения цели.

Если своими силами справиться с прыщами не удалось, обращайтесь к врачу. Пусть желание избавиться от акне переборет страх перед медицинским осмотром. Не бойтесь шокировать доктора – он, наверняка, уже сталкивался с такими, а возможно, еще более тяжелыми случаями, и отнесется к проблеме с должными профессионализмом и внимательностью.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Косметология / Уход за кожей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.