Основной состав

фото Основной состав
Бытует такое мнение, что известность бренда гарантирует высокое качество выпускаемой продукции. Но зачастую происходит совсем наоборот: чем популярнее компания, тем больше она тратит средств на свою «раскрутку». В конечном итоге мы платим за рекламную деятельность производителя, красивую и дорогую упаковку, но не за содержимое «полезных» косметических средств.

К тому же не всегда популярность марки может гарантировать безопасность продукта. Интересно, что многие ингредиенты, содержащиеся в косметике (в том числе и антиугревой), некоторые специалисты признают не только малоэффективными, но и опасными для здоровья кожи и всего организма:

1. Mineral Oil (техническое масло)
Получают Mineral Oil из нефти и употребляют в промышленности для смазки или в качестве растворителя. В косметических средствах используют как увлажнитель, удерживающий воду в коже. Однако вместе с влагой в кожном покрове «запираются» еще и токсины, углекислый газ и продукты жизнедеятельности клеток. К тому же Mineral Oil препятствует проникновению кислорода в ткани. Пленка, образовавшееся на коже, провоцирует закупорку пор, поэтому содержание технического масла в косметике многими врачами-дерматологами признано одной из причин возникновения угревых высыпаний.

2.


Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

Его часто включают в состав кремов, гелей в качестве увлажнителя, так как он обладает способностью притягивать воду. Многие исследователи говорят о вреде этого компонента, так как он, обладая способностью связывать воду на поверхности кожи, одновременно вытесняет влагу из нижних слоев эпидермиса.

По данным исследования на безопасность (MSDS), контакт кожи с пропиленгликолем может вызвать нарушения работы печени и почек. А как следствие этих проблем – появление аллергических реакций на коже и угревая сыпь. Как правило, во многих косметических средствах содержание этого ингредиента довольно высоко и составляет 10-20 %. Но даже в низких концентрациях, по заявлению Американской Академии Дерматологии, сделанному в январе 1991 года, пропиленгликоль вызывает большое количество негативных реакций кожи.

3. Лорелсульфат натрия (Sodium Lauril Sulfate, SLS)
Дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла. Оно часто входит в состав пенок для умывания, шампуней, гелей для душа. Благодаря способности к обезжириванию, этот компонент нередко содержится в очищающих средствах для лица, предотвращающих появление угревой сыпи.


SLS хорошо очищает кожу и волосы, но оставляет после себя раздражающую пленку. Поэтому контакт с косметикой, содержащей лорелсульфат натрия, может вызвать сухость кожи лица и головы, выпадение волос, появление перхоти.

Интересно, что этот популярный косметический ингредиент употребляют во многих клиниках мира как тестер кожных реакций: на кожу наносят SLS – возникает раздражение, которое затем снимают различными препаратами.

Кстати, в промышленности лорелсульфат натрия используют для обезжиривания двигателей и в производстве средств для мытья машин и полов.

Часто производители маскируют свою продукцию под натуральную, заявляя, что она получена из кокосовых орехов, но это всего лишь рекламный трюк, вводящий в заблуждение наивных покупателей.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Cтатьи из раздела Косметология:


Дополнительные ингредиенты
Что делает косметические средства опасными для здоровья
Что не нужно делать в борьбе с угревой сыпью?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.