Косметические средства для ухода

1. Косметическое молочко
Его используют для снятия макияжа или удаления загрязнений с кожи лица. По консистенции оно представляет собой жидкий крем, содержащий активные вещества для очищения. В состав средства могут входить экстракты трав, эфирные масла (алоэ, лимон, апельсин, базилик и другие), а также микрогранулы, обладающие дополнительным отшелушивающим действием.

2. Тоник
Как правило, тоник используют после косметического молочка для дополнительного очищения кожи. Но есть и другие «показания»к применению этого средства:

а) жирная кожа. В состав тоника входят спирты, которые снимают жирный блеск лица;
б) склонность к угревой сыпи.

Спирты не только дезинфицируют и снимают воспаление, но и растворяют пробки в сальных железах, вызывающие образование акне. Однако чрезмерное «увлечение» спиртовыми тониками может привести к пересушиванию кожи.

Состав всех тоников одинаков – в основе алкоголь. Если кожа жирная, то можно выбрать тоник с высокой концентрацией спирта – до 30 %. Для сухой и склонной к угревым высыпаниям лучше использовать безалкогольные тоники, концентрация спирта в которых составляет менее 5 %.

Другой компонент тоников – матирующие вещества, которые обезжиривают поверхность кожи, устраняя блеск.


Как правило, их эффект длится не больше 2-3 часов, поэтому в течение дня необходимо регулярно протирать лицо тоником. Однако для женщин, пользующихся декоративной косметикой, этот вариант неприемлем. Поэтому можно в качестве основы под макияж использовать матирующие кремы, способные длительное время устранять жирный блеск.

Кроме того, в тонике содержаться питательные вещества – эфирные масла, экстракты трав. Эти ингредиенты присутствуют не во всех тониках, но для увядающей кожи они крайне необходимы – они позволяют не только очищать, но и дополнительно питать кожу лица.

3. Пилинг (скраб)
Для глубокого очищения кожи используют пилинг. Пилинги делят на механические (скрабы) и химические.

Скрабы очищают кожу с помощью микрогранул, которые отшелушивают отмершие чешуйки на поверхности кожного покрова. В роли абразивных частиц в этих средствах может выступать скорлупа ореха (например, миндального), гранулированный воск, морские песчинки.

Перед применением средства лицо тщательно очищают при помощи косметического молочка или геля для умывания.


На влажную кожу наносят скраб и спиралевидными движениями по массажным линиям подушечками пальцев обрабатывают им все лицо и шею в течение 3 минут. Остатки средства смывают теплой водой, но, для того чтобы продлить эффект отшелушивания, можно скраб снять салфеткой. После этого лицо обрабатывают тоником, чтобы закрыть поры и восстановить кислотно-щелочной баланс кожи.

Химические пилинги удаляют ороговевшие клетки не механическим воздействием на кожу, а благодаря действию фруктовых кислот (яблочной, лимонной), входящих в их состав.

Особенно эффективно для проблемной кожи применение пилинговых гелей, которые одновременно очищают и увлажняют кожу лица. Результат – чистая, гладкая, упругая кожа. Хорошо, если пилинговый гель содержит экстракт крапивы, который обладает еще и противовоспалительным свойством. Экстракт успокаивает раздраженную кожу, заживляет акне и помогает предотвратить появление новых прыщей.

Специалисты не рекомендуют использовать скрабы и пилинги чаще чем 1-2 раза в неделю. К тому же гнойничковые заболевания кожи (нейродермит, телеангиоэктозия) являются противопоказанием для использования этих средств.

4.


Гоммаж

Гоммаж – специальный крем, который наносят на лицо на 15–20 минут, а после высыхания скатывают по массажным линиям – вместе с гоммажем снимается верхний слой эпидермиса. Это очищающее средство чаще рекомендуют для чувствительной кожи, так как оно не содержит «жестких» механических частиц, в отличие от скрабов. Если кожа поражена множеством гнойничков, то не стоит снимать гоммаж «всухую» – лучше смыть теплой водой.

5. Очищающие полоски
Очищающие полоски – небольшие пластинки, пропитанные специальным составом, способным открывать поры и «вынимать» сальные пробки. Используются для очищения Т-зоны – лба, носа, подбородка.

6. Очищающие и питательные маски
Для очищения кожи лица от загрязнений используют специальные косметические маски. Основной их компонент – глина (голубая, розовая, черная), обладающая способностью впитывать жировые излишки с поверхности кожи. Ее разводят в воде, зеленом чае, соке алое или косметическом тонике. Глина не только удаляет сальные пробки, но и стягивает поры, снимает покраснение, уменьшает отек лица.


Как правило, наносят ее толстым слоем на предварительно очищенную кожу. После 15-20 минут смывают теплой водой.

Питательные маски призваны дополнительно стимулировать жизнедеятельность клеток кожи и насыщать ткани полезными активными веществами. Часто они содержат экстракты целебных растений (алоэ, ромашка, календула), витамины А и Е, увлажняющие компоненты. Даже если у вас проблемная кожа с жирным блеском, то не нужно отказываться от питательных и увлажняющих косметических средств – любой тип кожи достоин полноценного ухода. Нужно лишь стараться выбирать «легкие» кремы, не содержащие большой процент масла.


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.