Что такое розацея?

фото Что такое розацея?
Розацея – это кожное заболевание, характерный симптом которого – появление покраснения на коже лица. Краснота на начальных стадиях протекания болезни может носить временный характер, но затем приобретает черты хронической. Часто она сопровождается расширением капилляров крови («сосудистые звездочки») и возникновением ярко-розовых угрей.

Как правило, розацея возникает у взрослых людей. Группа риска – светловолосые люди с тонкой кожей. Но она может появиться и у тех, для кого эмоциональное напряжение сопровождается побледнением и/или покраснением лица. А также у любителей алкоголя, горячей и острой пищи. Внешние факторы тоже могут спровоцировать развитие заболевания, например сильный холод, зной, ветер.

Внутренние причины розацеи точно не известны. Современные медики утверждают, что основной фактор, влияющий на возникновение этой неприятной болезни – неправильная регуляция тонуса сосудов. Происходит «сбой» в их работе: неадекватная реакция в виде спазма, а затем расширения. Все это приводит к нарушению питания тканей и разрастанию кожной клетчатки.

Розацея не опасна для жизни, но у некоторых пациентов, длительное время ею страдающих, появляются гипертрофические разрастания, изменяющие форму носа.


В отдельных случаях наблюдается так называемый эффект бульбообразного носа (нос картошкой). Поэтому частым «попутчиком» этой болезни выступают психологические расстройства.

Для лечения розацеи нужно прежде всего выявить и устранить причину, спровоцировавшую заболевание. После этого врач назначает лечение антибиотиками тетрациклинового ряда курсом в 5–8 недель. Также рекомендуется прием внутрь витаминов PP, B2 и B6. Для избавления от «сосудистых звездочек» иногда проводят терапию лазером – это способствует сведению до минимума расширения капиллярной сетки. При возникновении гипертрофических разрастаний подкожной клетчатки прибегают к пластическим операциям, позволяющим удалить пораженные ткани.

Но к сожалению, даже современная медицина не располагает методами лечения, которые могли бы избавить от розацеи навсегда. В ее силах лишь устранить нежелательные последствия и приостановить развитие болезни.


Оцените статью: (8 голосов)
4.88 5 8

Cтатьи из раздела Дерматология:


Дермабразия
Косметические средства для ухода
Лазерная шлифовка кожи
Обыкновенные (вульгарные) угри
Постакне и рубцы
Уход за жирной кожей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.