Типы прыщей

фото Типы прыщей
Комедоны (comedo, или acne comedonica) – это угри, образующиеся в результате закупорки протоков сальных желез. Обычно различают микрокомедоны, открытые и закрытые. Микрокомедон – это начальная стадия формирования комедона. В порах кожи скапливается секрет сальной железы и отмершие клетки кожи – появляется пробка. Микрокомедоны почти не заметны на поверхности кожи.

При дальнейшем накоплении секрета сальных желез образуется небольшая кистозная полость – узелок диаметром 2-3 мм, не имеющий свободного сообщения с поверхностью кожи. Так формируются закрытые комедоны, которые часто называют «бомбой с часовым механизмом», так как воспалительный процесс в них явно не выражен. Но впоследствии, когда кожного сала в их полости становится еще больше, некоторые из них развиваются в открытые комедоны («черные точки»).

Папулезные и папуло-пустулезные угри (acne papulosa, или papulopustulosa) появляются на месте открытых и закрытых комедонов. Если на участке вокруг комедона возникает воспаление, то в этой области образуется розовый узелок диаметром 2-5 мм. После «созревания» он разрывается и оставляет после себя пигментное пятно или мелкий рубчик.

Индуративные угри (acne indurativa) отличаются от папулезных и папуло-пустулезных угрей тем, что их очаг воспаления находится в довольно глубоких слоях кожи.


При этом воспалительный процесс затрагивает близлежащие ткани, вызывая отек и покраснение. Как правило, после исчезновения высыпного элемента на коже остается заметный рубец.

Образование флегмозных угрей (acne phlegmonosa) связано с дальнейшим развитием угревой болезни. В местах появления индуративных угрей формируются полости, наполненные гноем. Эти полости (кисты) могут сливаться между собой в области значительных размеров. Индуративные и флегмозные угри в специализированной литературе часто называют узловатокистозными. Возникновение узловатокистозных угрей специалисты считают признаком тяжелого течения угревой болезни.

Конглобатные, или нагроможденные угри (acne conglobata) проявляются множеством узловатокистозных угрей на коже лица, груди, верхней части спины, живота. Многие из них могут сливаться друг с другом, образуя гнойные полости. Почти всегда конглобатные угри оставляют после себя большие рубцы. Если специально их не лечить, то они не исчезают после периода полового созревания и могут возникать на коже вплоть до 40-50 лет. Конглобатные, или нагроможденные угри являются наиболее тяжелым признаком протекания угревой болезни.

Молниеносные угри (acne fulminans) встречаются у мальчиков, вступивших в фазу полового созревания (от 13 до 18 лет).


Являются редкой формой угрей и возникают на фоне папуло-пустулезных и конглобатных прыщей. Молниеносность акне заключается в скором появлении мелких язвочек. Как правило, образование молниеносных угрей сопровождается повышением температуры, болями в животе, в суставах, общей слабостью организма.


Оцените статью: (6 голосов)
3.5 5 6

Cтатьи из раздела Дерматология:


Белые угри-просянки
Дермабразия
Косметические средства для ухода
Лазерная шлифовка кожи
Обыкновенные (вульгарные) угри
Постакне и рубцы
Прыщи и болезни кожи
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.