Угревая сыпь и беременность

Во время беременности уровень гормона андрогена в организме женщины значительно повышается. Это способствует усилению работы сальных желез по выработке кожного сала. Избыточный жир, смешавшись с ороговевшими кожными клетками, создает благоприятные условия для размножения бактерий. Все это в конечном итоге приводит к угревым высыпаниям.

Для избавления от прыщей в период беременности акцент нужно сделать на внешнем уходе, так как прием каких-либо препаратов внутрь может серьезно нарушить развитие плода.

Участки кожи, пораженные акне, промывайте два раза в день мягким мылом без добавления эфирных масел. Не пытайтесь очищать кожу чаще – нарушите формирование естественной защитной пленки. И такой навязчивый уход только спровоцирует усиленное выделение кожного сала.

Старайтесь смывать мыло полностью, чтобы его остатки вместе с бактериями не впитывались в кожу и не вызывали образование новых прыщиков. После этого наносите питательный или увлажняющий крем, не содержащий масел.

Часто угри зудят, но старайтесь их не расчесывать, в противном случае можете разнести бактерии по всему лицу и количество акне увеличится.

Для того чтобы продезинфицировать кожу, обработайте каждый отдельный прыщик индивидуальным тампоном – это поможет предотвратить распространение инфекции.

Некоторые лекарства против угревой сыпи для внутреннего применения могут оказаться опасными для плода.


Лишь некоторые из них можно заменить топическими средствами (наружными мазями), однако, если вы не готовы на время забыть о безупречной коже, будьте готовы к осложнениям. Как правило, врачи не рекомендуют беременным женщинам принимать какие бы то ни было оральные препараты против угрей.

Лекарства, в состав которых входит ретиноевая кислота, используемая для лечения жестокого акне, очень опасны для будущего ребенка. По данным специалистов, этот компонент вызывает врожденные дефекты развития и может даже привести к выкидышу. Топические лекарства, содержащие третиноин, также считаются рискованными препаратами для беременных женщин.

Если вы пытаетесь зачать ребенка и принимаете ретиноевую кислоту в той или иной форме, немедленно откажитесь от нее. Врачи определили, что прием этого лекарства в течение 15-17 дней после зачатия приводит к увеличению риска получения ребенком врожденных дефектов развития до 40 %.

Беспокойство ученых вызывает и высокое содержание витамина А в средствах от угревой сыпи. Он также может отрицательно повлиять на развитие ребенка: спровоцировать пороки мозга и сердца, уродство лица и другое.

К сожалению, невозможно заранее узнать, грозит ли вам опасность появления акне в период беременности.


От этого не застрахована ни одна женщина, да и универсального и эффективного лекарства от этого «бедствия» не существует. Однако помните, что это временное явление, и после родов ваш гормональный баланс восстановится и прыщи исчезнут.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.