Другие причины угрей

фото Другие причины угрей
1. Демодекс
Одной из причин возникновения акне может быть жизнедеятельность демодекса на коже.

Демодекс – это единственный из всех клещей, который может вызвать угревую сыпь. Чаще всего он «обитает» на крыльях носа, в носогубных складках, подбородке. Иногда демодекс поражает кожу груди, реже – спины. Также этот клещ может «поселиться» на ресницах, в ушных раковинах, на волосистой части головы, шее. Питается он продуктами кожного выделения, поэтому и предпочитает места с повышенным салоотделением.

Признаки демодекса:
1. Прыщи, юношеские угри, розовые угри (розацея), гнойнички. При длительном течении заболевания сыпь возникает на коже груди, спины и даже бедер.

2. Красные пятна на лице.

3. Повышенная жирность кожи, расширенные поры. Пораженные участки выглядят влажными, сальными, имеют характерный блеск. Обычно страдает кожа на носу и щеках.

4. Бледный или землисто-серый цвет лица.

5. Увеличение размеров носа. Иногда очень значительное, тогда нос начинает напоминать огромную сине-красную сливу.

6. Зуд, легкое щекотание. Порою люди не замечают щекотания, и почесывание происходит автоматически. Зуд усиливается к вечеру и продолжается в течение ночи. Это время – период самой активной жизнедеятельности клещей, обычно тогда происходит их спаривание.

7. Зуд волосяной части головы, преждевременная потеря волос.

8. Зуд, истончение и выпадение ресниц.

В настоящее время весьма убедительно доказано, что ослабленный иммунитет – одна из основных причин заражения демодексом и хронического течения болезни.


Сильные эмоциональные стрессы, эндокринные, желудочно-кишечные, психические, иммунные заболевания могут способствовать возникновению этого заболевания.

Некоторые специалисты на основании многочисленных исследований заявляют, что провоцирующим фактором болезни может стать применение косметики с гормональными или биологическими добавками, чрезмерное увлечение банями или загаром.

Самостоятельно выяснить, есть ли у вас этот «зверь», не получится. Обратитесь к дерматологу – он даст направление на соскоб с кожи, анализ которого поможет выявить причину прыщей. Помните, что это заболевание очень опасно и не проходит само. Со временем состояние кожи будет только ухудшаться и никакая косметика уже не поможет скрыть проявления демодекса.

Как правило, для лечения этой болезни применяют трихопол или тетрациклин внутрь. Также назначают криотерапию жидким азотом, наружное употребление 5-10-процентной серной мази, мази Вилькинсона. Во многих случаях такая терапия помогает навсегда избавиться от проблемы.

2. Геликобактер
Еще один возбудитель заболевания – геликобактер. Это микроб, который живет в желудке. Помимо угревых высыпаний, может еще вызывать и гастрит. Для его обнаружения нужно пройти гастроскопическое обследование или дыхательный тест. Как правило, лечение (при большом количестве микроба) проводят антибиотиками. Но назначить их может только врач.

3. Курение – еще одна причина возникновения угрей
Общеизвестное выражение «капля никотина убивает лошадь» мало кого пугает в наши дни.


Зато перспектива «заработать» угри, возможно, заставит некоторых курильщиков отказаться от этой вредной привычки.

«Акне курильщика» было открыто исследователями дерматологического института San Gallicano в Риме. Согласно опубликованному в British Journal of Dermatology докладу, особенно подвержены этому заболеванию женщины. По итогам ряда экспериментов 42 % курильщиц поражены угревой сыпью, тогда как среди некурящих женщин проблемы с кожей у 10 %.

Ученые выделили особый – невоспалительный – тип угревой сыпи (NIA), который распространен среди курильщиков.

Доктор Бруно Капитанио, один из исследователей, пишет: «Наша работа показывает, что NIA поражает значительный процент женщин и особенно часто встречается у курильщиков. Отличать данный тип угревой сыпи от других ее разновидностей необходимо для того, чтобы предоставлять потребителю корректные сведения о влиянии табакокурения на кожу. Это можно с успехом использовать в информационных программах, направленных на борьбу с курением. По некоторым показателям – особенности клинической картины, жесткая взаимосвязь с курением, биохимические данные – NIA, или «акне курильщика», может быть признано новым серьезным явлением в сфере вызываемых курением кожных заболеваний».

Доктор Колин Холден, президент Английской ассоциации дерматологов, отмечает: «Дерматологи давно указывают на связь между курением и преждевременным старением кожи, появлением морщин, ухудшением цвета лица. Между тем, сегодня все больше ученых связывают эту вредную привычку с появлением угревой сыпи.


Люди, которые страдали данным заболеванием в юности, имеют в 4 раза больше шансов приобрести его и в зрелом возрасте, если будут курить. Это значит, что курение, возможно, является основной причиной появления прыщей в зрелом возрасте при условии, что человек имеет предрасположенность к проблемам с кожей лица. Данное исследование демонстрирует интересную связь между курением и особым типом угревой сыпи. Я надеюсь, что новые открытия станут для людей лишним поводом отказаться от этой вредной привычки».


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.