Внутренние факторы

Многочисленные исследования говорят о том, что основанием для появления угревой сыпи является гиперфункция сальных желез. Существует множество факторов, заставляющих сальные железы «перевыполнять план» по выработке кожного сала. Как правило, выделяют внутренние и внешние причины, ведущие к возникновению угревой болезни.

К внутренним факторам возникновения угревой болезни относят:

1. Гормональные изменения
Врачи-дерматологи полагают, что угревой сыпью чаще болеют мужчины. Почему? Дело в том, что мужские половые гормоны (андрогены) активно стимулируют образование кожного сала. А в подростковом возрасте (11-15 лет) резко увеличивается выработка андрогенов не только у молодых людей, но и у девушек. «Гормональный всплеск» провоцирует размножение себоцитов – секреторных клеток сальной железы. Чрезмерное выделение кожного сала формирует микрокомедоны, из них же позднее образуются закрытые и открытые комедоны (угри). Пробка угря не дает выйти наружу продуктам жизнедеятельности сальных желез и кожному салу. В этой среде начинают активно размножаться пропионовые бактерии, возникает воспаление и появляется прыщ.

Как правило, склонность к образованию угревой сыпи на фоне гормональных изменений передается по наследству.


Если оба родителя в переходном возрасте страдали от подростковых прыщей, то вероятность, что у их ребенка будет та же проблема, гораздо выше.

У многих женщин в предменструальный период возникают угревые высыпания, связанные с высвобождением гормона прогестерона после овуляции. Обычно гнойные акне появляются примерно за неделю до начала менструации и чаще всего вскакивают на подбородке.

Некоторые состояния, связанные с резким изменением гормонального фона организма, тоже могут вызвать высыпание прыщей. Например, женщины, которые перенесли беременность или аборт, часто жалуются на проблемы с кожей.

2. Эндокринные нарушения
Если в подростковом возрасте прыщи и «черные точки» – это норма, то после 30 – серьезный повод задуматься о своем здоровье. Эндокринная система организма и состояние кожи неразрывно связаны. Заболевания гипофиза, надпочечников, мужских и женских половых органов могут спровоцировать угревую сыпь, от которой избавиться исключительно косметическим способом не удастся, поэтому первым шагом на пути к выздоровлению должен стать визит к эндокринологу или гинекологу.

3.


Проблемы желудочно-кишечного тракта

Часто заболевания желудочно-кишечного тракта называют одной из первых причин угревой болезни. Проблемы с желудком и кишечником как следствие неправильного питания вызывают избыточную выработку кожного сала, которое забивает поры кожи и провоцирует появление акне. Поэтому сбалансированная диета должна стать помощником в борьбе с кожными заболеваниями. Следует включить в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой. Цинк тоже может стать союзником в борьбе с угрями: ешьте семечки, орехи, креветки. А такие продукты, как кофе, шоколад, алкоголь, йодированная соль (йод ухудшает состояние кожи при угревой сыпи), газированные напитки, нужно исключить. Важно также поддерживать баланс микрофлоры кишечника, регулярно употребляя кисломолочные продукты, так как дисбактериоз – первый сигнал о том, что уровень вашего иммунитета снизился, а значит новым прыщам дорога открыта.

4. Гиперкератоз
Верхний слой кожи называют еще роговым слоем. Там идет постоянный процесс обновления: старые клетки отмирают, уступая место новым. Гиперкератоз – это чрезмерное развитие верхнего рогового слоя кожи, приводящее к образованию угрей.


Механизм возникновения заболевания прост: слущенные чешуйки кожного покрова, смешавшись с кожным салом, образуют сальные пробки, из-за которых и развиваются акне. Причинами гиперкератоза могут быть недостаток витамина А, длительное механическое воздействие на кожу (сильное давление или трение), контакт с нефтепродуктами (бензин, смазочное масло), а также гормональные изменения в организме.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.