Угревая болезнь: основные понятия

фото Угревая болезнь: основные понятия
Сальные железы – это производные эпидермиса (верхнего слоя кожи). Они есть только в коже млекопитающих. Их основная задача – выработка кожного сала, необходимого для нормального протекания некоторых процессов жизнедеятельности организма. Больше всего сальных желез расположено в области надбровий, носа, носогубного треугольника, подбородка, средней линии груди и спины. Часто эти области на коже называют себорейными зонами, так как они сильнее других страдают от себореи и угревой болезни.

Функция сальных желез по выработке «натурального крема» регулируется уровнем гормонов в организме – андрогенов и эстрогенов.

Кожное сало – это секрет, который вырабатывают сальные железы Он содержит жирные кислоты, многоатомные спирты, глицерин, эфиры воска, фосфолипиды, соли, метаболиты стероидных гормонов. Основная функция кожного сала – обеспечение достаточной увлажненности кожи и сохранение ее эластичности. Также оно обладает бактерицидными свойствами и участвует в процессе терморегуляции.

Себорея (от лат. Sebum – жир, греч. Rhoea – истечение) – хроническое состояние кожи, при котором сальные железы избыточно вырабатывают кожное сало измененного химического состава (со сниженным содержанием ненасыщенных жирных кислот), а значит обладающее меньшими бактерицидными свойствами.

Угорь (акне, прыщ) – это значительное уплотнение в устье сальной железы, вызванное воспалительным процессом в тканях.

Угревая болезнь – заболевание сальных желез, проявляющееся в усиленном выделении кожного сала.


В результате этого поры кожи закупориваются и появляются угревые высыпания, которые достаточно устойчивы и обильны.

Чаще всего прыщи «дислоцируются» на коже лица, верхней части груди и спины, то есть там, где есть сальные железы. Иногда угри вскакивают и на других участках кожи, но никогда – на ладонях и стопах (там находятся только потовые железы).

Сам термин «угревая болезнь» появился у специалистов не так давно. И он указывает на то, что появление прыщей – это не только косметический дефект, но и сигнал о серьезных изменениях в состоянии организма. Поэтому этой проблемой должны заниматься не только косметологи, но и врачи-дерматологи (венерологи) и даже гинекологи, эндокринологи, урологи.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Косметология:


Что скрывают за собой слова «натуральная косметика»?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.