Управление ступнями

Ступни человека по своей природе приспособлены к многочисленным физическим нагрузкам. Эволюцией предусмотрено, что люди будут бегать по земле босиком, карабкаясь по скалам, смогут удерживаться на скользких поверхностях. Если бы человечество продолжало вести такой образ жизни, ступни сохраняли бы свою силу и гибкость. На подошве находятся рефлексологические точки, которые стимулируют работу всего организма. При постоянной ходьбе босиком массировалась бы каждая из этих точек.

Ноги современного человека более 14 часов в сутки зажаты в тесную обувь. Хождение по гладким мостовым ведёт к плоскостопию. Даже спортивная обувь не способна обеспечить покой и здоровье ступней.

В то же время именно через подошвы происходит контакт организма с землёй. Нижняя часть ног является своеобразным фундаментом, на котором держится тело. И, как любой другой фундамент, ступни должны быть устойчивы. Если их вовремя укрепить, корпус станет стройным.

На подошве можно мысленно нарисовать треугольник, который связывает основание первого пальца, основание последнего пальца и центр пятки.


При ходьбе надо опираться на эти треугольники, равномерно распределяя между ступнями свой вес.

Если выворачивать подошвы вовнутрь или наружу, равновесие нарушается, что ведёт к нарушениям осанки. Чтобы выяснить, нет ли какого-нибудь из двух дефектов, надо посмотреть, с какой стороны больше снашиваются каблуки. Если центр тяжести при ходьбе перемещается слишком далеко вперёд, задираются носы туфель.

Упражнения, представленные в данном комплексе помогу укрепить ступни. Их полезно выполнять во время длительных поездок, чтобы предотвратить отёчность лодыжек.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Вернуться в раздел: Пилатес / Упражнения пилатеса
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.