Плавность движений

фото Плавность движений
В движении – жизнь. Больше всех движение любят дети. Оно помогает им приобретать жизненный опыт. Взрослый человек перестаёт испытывать наслаждение от движения и использовать любой момент, чтобы побегать или попрыгать. Это происходит потому, что его тело постоянно подвергается разрушительному воздействию различных стрессов. К тому же человек, взрослее, понимает, что общество требует от него соблюдать определённые нормы поведения. Ведь чрезмерно подвижных учеников в школе часто наказывают за нарушение дисциплины в классе. Но такое поведение является естественным, ведь спокойный ребёнок – это скорее парадокс, чем норма. А вспомните ли вы, когда последний раз прыгали от радости или просто так? Нам не свойственно непосредственное и свободное выражение эмоций. Часто, когда люди вдруг решают заняться своим здоровьем, они начинают посещать гимнастический зал. Травмы в этих случаях нередки, так как наше тело утратило естественную физическую форму.

Пилатес учит самым разнообразным движениям, в том числе и таким, к которым мы не привыкли в обычной жизни. Сам процесс выполнения движения контролируется вашим сознанием, что способствует улучшению самочувствия. При этом обычно возникает ощущение радости и счастья. И это неудивительно, так как наше тело обладает способностью сохранять информацию о когда-то проделанных движениях. А упражнения по методу Пилатеса помогают высвободить ранее накопленные эмоции, связанные с уже забытыми движениями мышц.

Смысл метода Пилатеса – правильное, красивое и управляемое выполнение естественных движений.


Здесь не нужно принимать какие-то сложные позы или перенапрягаться. Движения обычно делаются медленно, Некоторые выполняются в очень медленном темпе (упражнение «Изгибание позвоночника»), другие достаточно быстро (упражнение «Сотня»). Но главное условие – делать движения плавно и равномерно. Желательно при этом ставить себе лёгкую расслабляющую музыку. Не рекомендуется включать быструю музыку, потому что она будет только мешать вам прислушиваться к своему телу. К тому же, может произойти эффект «отскока резинки», когда мышца резко натягивается и «щёлкает», то есть сокращается. Это недопустимо, так как нужно добиться удлинения мышцы.

Упражнения пилатеса направлены на неторопливое и спокойное растягивание мышц. Не нужно делать резких движений, иначе можно повредить суставы. Плавность в выполнении всех движений пилатеса доказывает безопасность этого метода. При возникновении неприятных ощущений во время выполнения того или иного движения человек в любой момент может прерваться. Стоит добавить, что медленные движения не обязательно лёгкие. Кроме того, они даже труднее, потому что необходимо быть честным перед самим собой и понимать, что только плавные движения будут способствовать достижению должного эффекта.

Энергия может быть направлена внутрь (к центру), когда мышца сокращается, или наружу (от центра), если мышца вытягивается.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
Вернуться в раздел: Пилатес / Принципы пилатеса
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.