Дыхание

Как ни странно, немногие люди умеют дышать правильно, так как привыкли использовать лишь часть мощи лёгких.

Правильное дыхание осуществляется в том случае, когда кровь максимально заряжается кислородом, доставляет в клетки питательные вещества и очищает их от отходов жизнедеятельности. Неправильное дыхание приводит к нарушению выполнения крови своих основных функций и, как следствие, к ухудшению самочувствия и здоровья в целом.

Делая вдох, люди обычно приподнимают грудь и плечи, выгибая верхнюю часть спины. Но в данном случае в работе задействована только верхняя часть лёгких, то есть дыханье поверхностно. Часто встречается и другая ошибка: при вдохе вперёд выдаётся живот. Это хороший способ для релаксации, но он не подходит для пилатеса, так как мышцы низа живота должны быть подтянуты к позвоночнику.

Упражнения по методу Пилатеса помогут научиться как можно шире раскрывать грудную клетку. Цель в данном случае – направлять движение воздуха в бока и спину. Это нужно, чтобы расширить нижний отдел грудной клетки, что позволит увеличить объём внутреннего пространства для вмещения воздуха в лёгкие и максимально задействовать нижнюю часть лёгких.


Итак, при вдохе нижняя часть грудной клетки расширяется, а при выдохе сжимается. При таком «боковом» дыхании также разрабатываются мышцы, находящиеся между рёбер. Таким образом происходит достижение большей подвижности верхней части туловища.

Приведём одно из упражнений на отработку навыка «бокового дыхания».

Исходное положение
- Сядьте или лягте, обернув рёбра полотенцем.
- Возьмитесь спереди за концы полотенца крест-накрест.

Действие
1. Удерживайте концы полотенца, чтобы сохранить натяжение.

2. Затем сделайте вдох, позволяя своим рёбрам растянуть полотенце.

3. Делая выдох, сильнее стяните полотенце. Это поможет максимально опустошить лёгкие и расслабить грудную клетку. Грудина при этом не должна подниматься слишком высоко, так как это увеличивает эффективность дыхания. При дыхании не стоит прикладывать чрезмерные усилия, так как это может вызвать головокружение. Дыхание должно быть естественным.

Очень большую роль играет также ритм дыхания. Темп меняется исходя из того, какие мышцы работают в упражнении.


Правильное дыхание помогает мобилизации нужных мышц. Общее правило для многих упражнений: делая вдох, готовьтесь к движению, а выдыхайте уже в процессе движения. При выдохе подтягивайте живот к позвоночнику, создавая сильный центр. При повторном вдохе расслабьтесь и возвратитесь в исходную позицию.

То, что движение делается на выдохе, способствует расслаблению. Это поможет избежать перенапряжений, а также предотвратит задержку дыхания, которая создаёт нежелательный стресс для сердца.

Сначала достаточно трудно контролировать дыхание во время выполнения движений. Но ради того, чтобы научиться правильно дышать, стоит потрудиться.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Вернуться в раздел: Пилатес / Принципы пилатеса
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.