Выравнивание

фото Выравнивание
Тело человека – замкнутая система, поэтому если происходит нарушение в функционировании какого-либо её элемента, это приводит к расстройству всей системы в целом. Понятно, что если здание имеет неровный фундамент, это отразится на его устойчивости. Конечно же, этот факт окажет влияние и на внутреннюю отделку строения: водопровод, электропроводку, штукатурку.

Если вы ставите своей целью восстановление мышечного баланса, то есть стремитесь к тому, чтобы ваше тело работало естественным образом, то оно должно быть определённым образом выровнено. Все части тела должны находится в правильном отношении друг к другу. В противном случае начнут работать механизмы «мошенничества».

Когда все части тела правильно расположены друг относительно друга, мышцы удерживают суставы в нейтральном положении. В суставе перемещаются две или несколько костей. Существуют суставы разных типов. Нас в данный момент интересуют синовиальные суставы. Они, как правило, соединяют две кости, Их концы покрыты хрящом и беспрепятственно перемещаются друг относительно друга.

Хрящ, который покрывает кости, не омывается кровью.


Поэтому его питание и здоровье полностью зависит от синовиальной жидкости, которая смазывает этот хрящ. Движения обеспечивают приток к нему новых порций полезной жидкости. Доступ этой смазки прекращается при малоподвижном образе жизни. В таком случае может развиться остеоартрит – болезнь суставного хряща. Если сустав часто находится в статичном положении, то хрящ перестаёт получать необходимые питательные вещества, становится тоньше, на его поверхности появляются язвы и пустоты. Но в случае, когда сустав располагается неправильно относительно других частей тела, а вы выполняете упражнения, не выравнивая его, биомеханика сустава нарушается и начинают происходить нежелательные для сустава процессы.


Например, если вы сгибаете ногу так, что коленная чашечка находится под вторым пальцем, то происходит естественное выравнивание ноги и достигается мышечный баланс. При этом работать начинают глубинные стабилизаторы колена, в особенности средняя широкая мышца. Но если коленная чашечка вывернется внутрь или наружу, то вредному воздействию будет подвергаться не только колено, но и голеностопный сустав, таз, спина, плечи, шея и голова.


Это будет результатом нарушения мышечного баланса. Если этот процесс будет происходить постоянно и скоро войдёт в привычку, ваше тело будет стремиться выровнять эти нарушения. Например, изменить угол наклона таза, плеч и шеи по отношению к позвоночнику. Таким образом, нарушения будут происходить не только в колене, но и в других частях тела. Это повлечёт за собой плохое самочувствие и проблемы со здоровьем.

Одна из особенностей строения тела человека заключается в том, что тяжесть тела передаётся через центр каждого позвонка. Вес головы передаётся через центр первого позвонка, вес головы и первого позвонка – через центр второго позвонка и так далее через весь позвоночник до центра таза, а потом через колени, голени и ступни. Часто из-за травмы, неправильной осанки или неправильно выполняемых упражнений сила тяжести смещается в сторону, назад или вперёд. Вследствие этого создаётся дополнительное напряжение в суставах, костях, связках и т.д. При перемещении костей мышцы работают группами. При этом они способны лишь тянуть, а не толкать. В то время, как одна мышца сокращается, другая обязательно должна растягиваться.


Таким образом совершаются все движения.

Превосходство одной мышцы над другими показывает то, что другие мышцы работают меньше. Иногда происходит сильное сокращение или растяжение мышц. Поэтому система перестаёт нормально функционировать и боли не заставят себя долго ждать.

Предлагаемый комплекс упражнений поможет вам исправить неправильное относительное положение частей тела. Главная задача пилатеса - возвратить равновесие, выровнять тело. Поэтому во время занятий важно внимательно следить за положением ступней, шеи, рук и ног.

Люди, занимающиеся пилатесом, скоро замечают в своей фигуре изменения в лучшую сторону. В теле также происходят внутренние изменения. Все важнейшие органы принимают естественное положение, опираясь на уже окрепшие мышцы. Это способствует улучшению работы всего организма.

Главная задача – сохранять нейтральное положение позвоночника. Он должен быть не слишком искривлён, но и не сильно плоским.

Взаиморасположение позвоночника и таза играет большую роль в любом случае, лежите вы или сидите.

Предлагается сделать достаточно простое упражнение, которое поможет найти правильное положение.

Исходное положение
- Лягте на спину, согните колени, вытяните шею и ступни, затем положите руки на живот и расставьте локти. Представьте, что на вашем животе лежит компас.

Действие
1. Используя мышцы живота, наклоните таз, но таким образом, чтобы он ориентировался на северное направление компаса. Ваша талия должна стать плоской, а изгиб исчезнуть.

2. Наклоните таз так, чтобы он принял направление «юг». Нижняя часть спины при этом слишком вытянута.

Повторите это движение несколько раз.

3. Теперь попробуйте найти нейтральную позицию между «севером» и «югом». Это значит, что таз не должен наклоняться ни в ту, ни в другую сторону, а быть строго посередине.

4. Проделайте данное движение и с направлением «запад – восток». Старайтесь найти среднее положение, при котором сохранялись бы контуры живота.

Вы должны запомнить, что это положение является нейтральным. Старайтесь не забывать о равновесии между «севером» и «югом».

Итак, все части тела человека связаны между собой и оказывают влияние друг на друга. Известно, что выворачивание ступни внутрь или наружу может оказать влияние на состояние спины. Чтобы проверить правильность расположения ступни, нужно рассмотреть подошву обуви, которую вы носите. Если заметен износ с какой-либо стороны, значит у вас неестественное положение ступней. Люди, занимающиеся пилатесом часто удивляются, что для того, чтобы решить проблему болей в шее, им предлагаются упражнения на ступни. Поэтому не рекомендуется рассматривать одну часть тела отдельно от другой и лечить их, не учитывая этих взаимосвязей.

Крайне важным является правильное взаимоположение головы, шеи и плеч. Чтобы стабилизирующие мышцы шеи, например предъязычная, включились в работу, нужно расслабить поверхностные мышцы. Для этого необходимо расслабить нижнюю челюсть и максимально вытянуть заднюю сторону шеи. Мысленно представьте, как вы тянетесь вверх через макушку головы. Помните, что положение плеч влияет на общий мышечный баланс в верхней части тела. Лопатки должны быть зафиксированы с помощью нижней половины трапециевидной мышцы. Итак, очень важно во время упражнений правильно выровнять различные части тела, так как это способствует безопасности и коррекции мышечного дисбаланса:

- Голова приподнята и выдвинута вперед.

- Шея расслаблена.

- Лопатки опущены.

- Грудь расслаблена.

- Локти немного раздвинуты.

- Вытягивайтесь вдоль всего позвоночника.

- Таз занимает нейтральное положение.

- При сгибании ног помните, что каждое колено должно находиться над центром стопы.

- Ноги расставлены на ширину бёдер, ступни параллельны друг другу.

- Вес на ноги должен распределяться равномерно. Ступни не должны выворачиваться в ту или иную сторону.

Для того, чтобы начали работать определённые мышцы, тело должно занять соответствующее положение.

Взаиморасположение таза и позвоночника является очень важным моментом в пилатесе.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12

Cтатьи из раздела Пилатес:


Выносливость
Действие Пилатес
Дыхание
Кому рекомендован
Плавность движений
Результаты
Центрирование
Вернуться в раздел: Пилатес / Принципы пилатеса
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.