Координация

фото Координация
Итак, представим, что вы уже научились управлять своим дыханием, правильно выстраивать части тела, создавать сильный центр и выделять стабилизирующие мышцы. Теперь самое время научиться применять эти навыки при выполнении движений. Сначала вам будет достаточно трудно, но потом вы привыкните делать это автоматически, как если бы вы просто крутили педали велосипеда. Процесс освоения этой координации станет для вас и тренировкой возможностей разума и тела, так как он способствует двустороннему взаимодействию между мозгом и мышцами. Это упражнение можно назвать «разум – тело».

Первые занятия включают в себя, в основном, простые движения. В дальнейшем комбинации усложняются. Ваши «естественные» движения восстанавливаются через осмысленное повторение «разумных» движений.

Умение координировать движения зависит от способности сосредотачивать внимание. Необходимо понимать, какое движение вам надо осуществить и какое движение вы делаете. Метод управления телом поможет развить «кинестетическое чувство».

В координации движений важны сенсорные нервы, которые посылают в мозг сообщения для принятия решений.


На основе этих решений мы делаем те или иные движения. Сенсорные нервы могут устанавливать, какое положение в пространстве занимают ваши конечности, что они делают.

В головном мозге человека мозжечок регулирует координацию, управление движениями и осанку. Он не только содержит информацию о том, какое место в пространстве занимает сейчас ваша рука или нога, но и о том, где вы были до этого или куда только собираетесь. Представьте такую ситуацию: вы становитесь на эскалатор и делаете шаг вперёд. При этом ваш мозг учитывает движения эскалатора. Но, если допустить, что он вдруг не движется, вы потеряете равновесие.

Если человек хочет развить кинестетическое чувство, то должен следить за теми сообщениями, которые посылают сенсорные нервы. При этом важно правильно их понять. В таком случае центральная нервная система сможет выбрать наиболее подходящую комбинацию мышц для осуществления какого-либо действия. На первых занятиях может что-то не получаться. Но со временем придёт и правильность выполнения движений. Таким образом, разработка каналов связи между умом и телом крайне важна.


Следует добавить, что этот процесс важен не только в выполнении упражнений, но и в обычной жизни.

Часто многим людям, начинающим изучать метод Пилатеса, кажется, что их конечности обладают своим собственным разумом. Например, они думают, что их нога подогнута, но, в действительности, она вытянута! Со временем, занимаясь по методу Пилатеса, люди учатся контролировать своё тело. Сначала кажется, что это невозможно, инструкции кажутся достаточно сложными, ведь нужно думать о многих вещах одновременно. Например, нужно одновременно поднимать ногу, выгибать спину, подгибать ногу и вытягивать шею. К счастью, координации движений можно научиться.

Дополнительные движения

Исходное положение
- Примите позицию релаксации. При этом таз должен занять нейтральное положение, а копчик прижат к полу и вытянут.

Действие
1. Сделайте подготовительный вдох.

2. Делая выдох, втяните в себя живот, «застегнитесь», а затем выпрямляйте одну ногу, скользя ею по полу. При этом низ живота остаётся подтянутым, таз – неподвижным и занимает нейтральное положение.




3. Делая вдох нижней частью грудной клетки, продолжайте подтягивать живот, затем снова согните ногу. Если у вас ещё не получается удерживать сильный центр при вдохе, сделайте лишний вдох и согните ногу на выдохе.

Повторите это движение по 5 раз каждой ногой.
Следует добавить, что сильный центр необходимо удерживать и при движении рук.

Исходное положение
- Позиция релаксации.

- Руки вытяните вдоль туловища.

Действие
1. Подготовка к движению: вдыхая, наполните воздухом нижнюю часть грудной клетки.

2. Делая выдох, постарайтесь «застегнуться и подтянуться». Занесите руку назад так, чтобы вы коснулись ею пола рядом с головой. При этом вам не нужно прилагать силу. Рука, согнутая в локте, должна оставаться расслабленной и находится на расстоянии от туловища. Лопатки опущены. Рёбра находятся в неподвижном состоянии. Спина не должна выгибаться.

3. Вдыхая, верните руку в первоначальное положение.

4. Теперь сделайте это движение другой рукой.

Повторите движение 5 раз каждой рукой.


Не каждый человек может достать рукой пол за головой, не выгибая при этом верхнюю часть спины. Но не стоит слишком усердствовать. Главное, чтобы спина была ровной.

Теперь перейдем к следующему этапу. Нам необходимо научиться координировать движения разноименных конечностей. Вы уже осваивали эту последовательность движений в глубоком детстве – когда учились ползать. Это способствовало налаживанию связи между левым и правым полушариями мозга. Ползать вы скорее всего уже умеете! Но стоит заметить, что это неврологическое упражнение принесёт пользу и взрослым, тем более, что оно намного сложнее, чем кажется.


Координация движений рук и ног

Действие
1. Вдохните.

2. Делая выдох, «застегнитесь и подтянитесь». При этом выпрямляйте правую ногу, скользя ею по полу, и в то же время заносите правую руку назад, как будто вы плывёте на спине. Таз должен быть абсолютно неподвижным и нейтральным, мышцы живота мобилизованы. Постарайтесь сохранять ощущение открытости и широты в верхней части туловища и плечах. Лопатки опущены.

3. Делая вдох, сохраняйте живот и промежность подтянутыми. Верните ноги и руки в исходное положение.

Повторите это упражнение 5 раз, меняя руки и ноги.

На первый взгляд кажется, что эти упражнения достаточно легки. Но следует помнить, что они требуют высокого уровня концентрации внимания, а также навыка. Делая эти движения, вы, по сути, учитесь чувствовать своё тело. Не пропускайте их, иначе в дальнейшем вам будет сложно справиться с более трудными заданиями.


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14

Cтатьи из раздела Пилатес:


Выносливость
Выравнивание
Действие Пилатес
Дыхание
Кому рекомендован
Плавность движений
Результаты
Вернуться в раздел: Пилатес / Принципы пилатеса
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.