Концентрация

фото Концентрация
Важная задача метода Пилатеса - научить человека сосредотачиваться на той части тела, над которой идёт работа. То есть разум активно вовлекается в процесс физического совершенствования человека. Неправильно работать только над возможностями тела, как зачастую происходит при занятиях фитнессом. Поднять более тяжёлый вес или сделать как можно больше движений – не главная цель. Путь к цели так же важен, как и её достижение.

Известно, что решение о любом движении у человека формируется в головном мозге. Импульс отправляется в нервную систему, которая выбирает, какие мышцы будут выполнять это действие. Многие из них мы совершаем почти бессознательно, например, ходим, бегаем. Некоторые сначала требуют высокого уровня концентрации внимания, но со временем мы начинаем осуществлять их на уровне бессознательного. Например, начиная водить машину, мы чувствуем себя слишком напряжённо, но с годами практики эти действия выполняются нами почти автоматически. По этому же принципу действует и наше тело. Занимаясь по методу Пилатеса, многие вскоре обнаруживают, что они уже автоматически знают, что делает их тело.


Но вам не стоит полностью осуществлять все движения почти на бессознательном уровне, считая, что они просты, так как это не будет способствовать прогрессу. Упражнения, основанные на методе Пилатеса, сложны, если их выполнять правильно.

Следует отметить ещё одну важную роль разума в данном методе. Перед тем, как осуществить то или иное движение, у человека складывается мысленный образ. Затем центральная нервная система решает, какие мышцы задействовать в выполнении этого движения. В книге Лулу Свигард «Идеокинетика и потенциал человеческих движений» обосновывается точка зрения, что зрительные образы могут помочь более эффективному использованию мышц. Если, например, мысленно представить, что к вашей макушке прикреплены воздушные шары, которые тянут вас вверх, то и ваше тело будет держаться прямо. Метод Пилатеса часто пользуется такими приёмами.

Итак, пилатес способствует совершенствованию сенсорной обратной связи – «кинестетического чувства», чтобы человек мог осознавать, что делает каждая часть его тела. Несмотря на то, что вскоре эти движения станут автоматически вами выполняться, концентрировать внимание всё равно нужно. Это необходимо для перехода на более глубокий уровень самосознания, к чему необходимо стремиться постоянно.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8

Cтатьи из раздела Пилатес:


Выносливость
Выравнивание
Действие Пилатес
Дыхание
Кому рекомендован
Координация
Плавность движений
Вернуться в раздел: Пилатес / Принципы пилатеса
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.