Лимфатическая система

фото Лимфатическая система
Лимфатическая система представляет собой сеть сосудов, тканей и органов. Она является фильтрующим комплексом, переносчиком жиров и других веществ, служит источником клеток, которые обеспечивают иммунитет. Заполняет лимфатическую систему лимфа – прозрачная молочно-белая жидкость, оттекающая от кишечника.

Мельчайшие сосуды данной системы (лимфатические капилляры) располагаются почти во всех органах тела. Эти капилляры объединяются в лимфатические сосуды, которые обычно следуют по ходу вен и направляются к сердцу. Лимфатические сосуды, впадающие в вены вблизи ключицы, объединяют лимфатическую и кровеносную системы.

Лимфатическая система также является и дренажной системой. Известно, что при работе сердца жидкость, которую теряет кровь, скапливается в тканях. Задача данной системы состоит в удалении из ткани избытка жидкости по лимфатическим капиллярам и возвращении её в кровь. Жидкость (лимфа), попав в лимфатическую систему, продвигается по ней, в основном, за счёт сокращений скелетных мышц и мышц внутренних органов, а также колебаний давления в грудной полости в процессе дыхания. Ток лимфы замедляется часто в том случае, если человек обладает избыточным весом, ведёт сидячий образ жизни. Движение лимфы также тормозится усталостью, холодом, стрессом, нервными напряжениями.

Нарушение действия данной системы на каком-то участке приводит к чрезмерному накоплению жидкости и распуханию этой области. Этих проблем можно избежать, выполняя упражнения, основанные на методе Пилатеса.


Оцените статью: (12 голосов)
4.42 5 12
Вернуться в раздел: Пилатес / История пилатеса
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.