Баланс

Рассмотрим, каким образом мышцы осуществляют «ложные движения».

При перемещении костей мышцы выполняют коллективную работу: одни мышцы выполняют двигательную функцию, другие – стабилизирующую.

Двигательные мышцы совершают крупные движения, например, поднятие руки. Для этого требуется поэтапная работа мышц. Двигательные мышцы обычно длиннее стабилизирующих и находятся ближе к поверхности. Они почти всегда работают на 40 - 100 % своего «максимального произвольного сокращения» (МПС) и быстро утомляются.

Стабилизирующие мышцы, как правило, короче двигательных и располагаются в глубинных слоях тела. Например, при сгибании ноги в колене некоторые мышцы туловища включаются в работу и стабилизируют наши движения. Эти мышцы должны быть выносливыми, так как от них требуется длительная работа. Эффективность этой работы составляет примерно 20 - 30 % от МПС.

В том случае, когда двигательные и стабилизирующие мышцы работают правильно, тело уравновешено, человек имеет правильную осанку. В противном случае, суставы человека изнашиваются и быстро стираются.


Вскоре такой человек становится сутулым. Мышцы груди сутулого человека постоянно скованы и сдавлены, спина имеет округлую форму. Это приводит к постоянному натяжению мышц, находящихся под лопатками. Чтобы решить эту проблему, необходимо снять напряжение с верхней части трапециевидной мышцы и укрепить нижнюю.

Итак, мы можем сделать вывод, что неправильная работа мышц постепенно входит в привычку нашего организма, который вскоре приучается к «ложным движениям». Это вредит нашему здоровью. Даже занятия спортом не могут избавить нас от мышечных болей, а зачастую лишь усугубляют проблемы.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
Вернуться в раздел: Пилатес / История пилатеса
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.