История пилатеса

фото История пилатеса
Родоначальником метода управления телом был Йозеф Пилатес. Он родился в Дюссельдорфе в 1880 году. В детстве Пилатес был слабым ребёнком, часто болел, но ему всегда хотелось быть самым сильным и здоровым. Поэтому спорт был для него возможностью достичь желаемых результатов. Прыжки в воду, бокс, гимнастика, борьба, лыжи - вот только некоторые увлекавшие его в то время виды спорта. Занятия не прошли для него даром. Активные тренировки привели к достижению высоких результатов. Например, в Англии Пилатес занимался подготовкой агентов службы самообороны.

Во время первой мировой войны, находясь в плену, Пилатес разработал специальную систему упражнений для заключённых. Ежедневные тренировки позволили им, по мнению Пилатеса, сохранить свою физическую форму и выжить в тяжелейших условиях плена.

После войны в Германии он впервые открыл для себя мир балета. Ханя Хольм включила многие упражнения Пилатеса в свою танцевальную программу. Они до сих пор являются важной частью её всемирно известной техники. Особенный подход Пилатеса принёс ему успех не только в балете, но и даже в работе с гамбургскими полицейскими.

Вскоре Пилатес переехал из Германии в Америку, так как отказался обучать своей технике солдатов немецкой армии. Вместе с будущей женой он открыл в Нью-Йорке свою первую студию. Его клуб привлекал лучших танцоров. Система упражнений Пилатеса позволяла им совершенствовать традиционные программы физической подготовки. Многие представители местной элиты (актёры, знаменитые спортсмены, богатые люди) стремились попасть в его клуб на занятия.


Огромная популярность метода Пилатеса была связана с тем, что он не предполагал наращивания мускулатуры, но при этом способствовал достижению баланса между силой и гибкостью, гармонии души и тела. Среди современных последователей этого метода такие знаменитости, как Джоди Фостер, Патрик Суэйзи, Сигурни Уивер, теннисист Пэт Кэш, мировая чемпионка по бегу на коньках Кристи Ямагучи.

Следует заметить, что в последнее время метод Пилатеса становится привилегией не только богатых и знаменитых, поэтому растёт число студий, в которых ему обучают. Например, в США их насчитывается более 500. В Англии данный метод стал популярен благодаря Алану Хердману. Он открыл собственную студию в Лондоне, в которой около 20 лет изучал систему упражнений Пилатеса. Долгое время он занимался обучением этому методу богатых туристов, а в конце 70-х начал преподавать его в Лондонской школе современного танца.

Следует уточнить, что метод Пилатеса не предполагает двух одинаковых занятий и двух одинаковых инструкторов. Существует огромное множество вариантов обучения. Сам Йозеф Пилатес, создавая свою систему упражнений, исходил из индивидуальных особенностей каждого ученика. Он даже разрабатывал новое снаряжение, например, для преодоления проблем, связанных с травмами спины. Каждый человек, приходя на занятия в студию Пилатеса в разных уголках земного шара, узнаёт что-то новое, отличное от других. Но богатейшее разнообразие форм обучения не является отрицательной стороной метода. Наоборот, индивидуальный подход к проблемам каждого отдельного человека способствует положительному результату. Но и это ещё не всё. Каждый человек может сам внести в метод что-то новое, обогатить его своим опытом.


Оцените статью: (12 голосов)
4.5 5 12
Вернуться в раздел: Пилатес / История пилатеса
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.