Упражнения для мышц живота

фото Упражнения для мышц живота
Особое внимание надо обратить на стенку живота. Главное - не допустить диастаза прямой мышцы живота, сохранить силу мышц.

Диастаз прямой мышцы живота - частичное или полное ее отделение. Это происходит из-за того, что по мере роста ребенка, то есть под действием механической нагрузки, белая линия - сухожильное волокно, соединяющее мышцы живота с тонкой оболочкой, покрывающей мышцы, - сначала расширяется, а потом может разойтись. Это явление наблюдается, как правило, в последние 3 месяца беременности, однако может возникнуть и после родов. Этому есть несколько причин:

1. Гормоны релаксин, эстроген и прогестерон уменьшают поддерживающую силу соединительной ткани и ослабляют брюшную стенку.
2. Длина и масса ребенка, размер плаценты, объем околоплодных вод, число предыдущих беременностей и родов, степень увеличения массы тела матери влияют на механическую нагрузку в брюшной полости.
3. Слабые мышцы живота. Лучше всего возникновению диастаза противостоят женщины с сильными мышцами.
4. Избыточное количество маточной жидкости, крупный плод многоплодная беременность, наследственность, ожирение и вялая стенка живота из-за предыдущих беременностей.

Прежде чем начинать занятия, тренер должен проверить, нет ли у будущей мамы диастаза прямой мышцы живота. Женщина ложится на спину, согнут ноги в коленях, тренер кладет два пальца горизонтально на предполагаемый участок диастаза (А), после чего женщина поднимается в положение полулежа (Б).


Если пальцы проникают в участок, то, скорее всего, произошло отделение. Сбоку от «расщелины» ощущаются мышцы живота. Ширина «расщелины» в 1-2 пальца считается нормальной. Если отделение превышает ширину 3 пальцев, нельзя делать упражнения для мышц живота, так как они дают нагрузку на этот участок.

Упражнения лучше выполнять полулежа, потому что в этой позе матка не сильно давит на крупные вены и сосуды, а растяжение белой линии живота уменьшается. К тому же. В этом положении уменьшается нагрузка на паховую связку, так как тазобедренные и коленные суставы остаются в согнутом положении и повернуты в стороны.

Различные наклоны таза и упражнения, сжимающие мышцы брюшного пресса обеспечивают стабильное положение таза и помогают сохранить правильную осанку. Такие упражнения можно делать стоя и на четвереньках.

Упражнения, направленные на сжимание мышц живота можно совмещать с другими комплексами, позволяющими поддерживать правильное положение таза.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.