Дыхательная гимнастика

Беременность – это самый важный и чаще всего долгожданный период в жизни женщины. Она чувствует, что носит под сердцем частичку себя, своей любви. Но почему-то именно в этот период все чаще плачет или срывается на крик, расстраивается по пустякам и чувствует себя одинокой. Для того чтобы подавленное состояние не затягивалось на продолжительный срок, будущая мамочка должна научиться расслабляться.Когда человек расслаблен, его дыхание ровное и спокойное, и наоборот, при страхе или волнении дыхание сбивается, становится частым, но менее глубоким. Отсюда следует, что глубокое дыхание должно успокоить и снять нервное напряжение. Поэтому первое, чему должна научиться будущая мама, – правильное дыхание.

Это умение полезно для будущего ребенка. Его организм нуждается в непрерывном притоке кислорода, даже кратковременное отсутствие которого может привести к неправильному развитию плода. Не менее важно оно и для матери. К примеру, во время родов, для того чтобы мышцы могли работать в усиленном режиме, требуется большое количество кислорода. Глубокое дыхание не только обогатит кровь кислородом, но и расслабит мышцы, в результате чего роды пройдут безболезненно.




Итак, что же означает фраза «дышать правильно»? Управлять каждым своим вдохом и выдохом, постараться использовать легкие полностью, а не на четыре пятых от всего объема, как дышат большинство людей. Дышать медленно и спокойно. Сделать через нос глубокий вдох, а затем в два раза медленнее выдохнуть. Выдыхать можно как через нос, так и через рот.

Для того чтобы научиться правильному дыханию, можно ежедневно делать дыхательные упражнения.

Упражнение 1. Исходное положение: стоя, спина прямая, подбородок слегка приподнят, руки лежат на нижних ребрах. Сделать медленный вдох, настолько глубокий, насколько это возможно. Затем медленный выдох. Чтобы полностью избавиться от воздуха в легких, во время выдоха немного наклониться вперед. Упражнение выполнять два раза в день по 5-10 минут, увеличивая или уменьшая длительность в зависимости от самочувствия.

Упражнение 2. Исходное положение: стоя, спина прямая, подбородок слегка приподнят, руки на бедрах. Сделать медленный, глубокий вдох, одновременно поднимая руки над головой.


Завершая вдох, развести руки в стороны, как можно лучше обеспечив поступление воздуха. При этом дышать необходимо только животом, оставляя без движения грудь и плечи. На выдохе свести руки перед собой и опустить их. Выполнять упражнение в течение 5-10 минут.

Упражнение 3. Исходное положение: стоя, спина прямая, ноги расставить на ширину 50 сантиметров, руки на поясе. Сделать глубокий вдох, во время которого медленно поднять руки вверх. Затем выдох, сопровождающийся наклоном вперед. Для того чтобы как можно лучше освободить легкие от воздуха, во время выдоха не менее 10 раз произнести: «ха»Делать упражнение в течение нескольких минут.

Ежедневное выполнение дыхательных упражнений даже в течение незначительного времени способствует улучшению состояния здоровья, снимает напряжение и поднимает настроение. Поэтому необходимо сознательно контролировать свое дыхание, чтобы через какое-то время оно автоматически оставалось правильным.

Что касается дыхания непосредственно во время родов, оно не слишком отличается от предложенной техники. Во время схваток женщина вообще не должна задумываться о том, как дышит.


Лишь постараться расслабиться и не задерживать надолго дыхание. Как только схватки сменились потугами, дыхание должно стать более глубоким. Лучше дышать через рот, делая вдох при каждом сокращении матки. Как только появятся голова и плечики малыша, дыхание должно стать частым и поверхностным. В результате правильного дыхание роды будут протекать не слишком быстро и болезненно, это позволит не допустить сильного давления на родовые пути и избежать разрывов.


Оцените статью: (9 голосов)
3.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.