Отлучение ребенка от груди

фото Отлучение ребенка от груди
Вопрос о том, до какого возраста нужно продолжать кормить ребенка грудью, возникает часто, особенно если у женщины много молока. Момент, когда грудное вскармливание заканчивается, означает, что в жизни малыша и мамы наступает новый этап. Причем эта перемена не просто физическая, но и психологическая. Женщина может даже ощущать подавленность от того, что настало время, когда она уже не так необходима ребенку, как раньше. Ей может казаться, что, перестав кормить грудью, она утеряет часть той духовной связи со своим малышом, которая существовала между ними раньше. В этот сложный период важно не потерять уважение к себе и понять, что ребенок не может постоянно нуждаться в матери так, как это было в первые месяцы его жизни. Именно поэтому большинство специалистов утверждают, что отлучение от груди должно происходить постепенно. Многие считают, что грудное вскармливание нужно продолжать до тех пор, пока ребенок сам не захочет есть из чашки. Однако, как показывает практика, в возрасте 5-6 месяцев, а иногда даже раньше, малыш уже вполне готов обходиться без материнского молока. Позже, когда у ребенка начнут резаться зубки или если он вдруг заболеет, может снова понадобиться ненадолго вернуться к кормлению грудью.

Отлучение от груди обычно не проблема, когда молока у женщины мало. Тогда не нужно туго перевязывать грудь или пить меньше жидкости. Если ребенка и до того иногда кормили из бутылочки, может быть достаточно просто несколько раз не дать ему грудь. Если женщина испытывает неудобство, когда грудь наполняется молоком, можно дать малышу пососать 15-30 секунд для того, чтобы снять напряжение, но не больше, чтобы не стимулировать молочную железу, которая от этого будет только увеличиваться.


Если молока много, прекращать кормление грудью нужно постепенно, консультируясь с врачом, как это лучше сделать. Например, он может посоветовать кормить ребенка через раз, приучая его к искусственному кормлению.

Иногда случается, что матери приходится резко прекратить кормление грудью из-за серьезной болезни, отъезда или других обстоятельств. В таких случаях женщине лучше поначалу пить меньше жидкости. Иногда даже бывает нужно перевязывать грудь или прикладывать к ней лед. Излишки молока лучше сцеживать руками или с помощью молокоотсоса. По возможности стоит посоветоваться с врачом, который пропишет специальные препараты для уменьшения секреции, если это необходимо.

Бывает так, что мать долго не может решиться на этот важный шаг и постоянно откладывает отказ от кормления грудью. Женщина боится, что из бутылочки или чашки младенец будет получать меньше молока. Но когда-нибудь все равно придется отлучать ребенка от груди. Если это произойдет слишком поздно, малыш приобретет дурную привычку, которая сделает его зависимым от матери. Когда грудное вскармливание прекратится, младенец поначалу действительно будет пить меньше молока, чем раньше. Однако за счет введения в рацион других продуктов баланс жидкости постепенно выровняется.

В общем, нельзя сказать, что грудное вскармливание нужно прекратить в какой-то строго определенный момент. Многое зависит от тех отношений, которые сложились между матерью и ребенком. Одни дети переживают отлучение от груди довольно спокойно даже в самом раннем возрасте, другие - наоборот отказываются пить из бутылочки или из чашки. Чтобы избежать подобных проблем, специалисты рекомендуют заранее приучать ребенка к искусственному питанию. Если женщина намерена рано отказаться от кормления грудью, то можно начать давать малышу бутылочку за два-три месяца до того. Надо сказать, что до трехмесячного возраста все же не рекомендуется отлучать ребенка от груди, так как тогда его пищеварение еще неустойчиво. Еще не следует прекращать кормление грудью в жаркое время года, когда младенцу требуется особенно много жидкости.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
Вернуться в раздел: Педиатрия / Общие темы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.