Гимнастика при тазовом предлежании плода

фото Гимнастика при тазовом предлежании плода
Приблизительно на 28-30 неделе беременности при мануальном осмотре или во время ультразвукового исследования врач должен определить предлежание плода, то, какой частью тела он будет пробираться на белый свет. Где-то в 95 % случаев оно будет головным – вертикальное положение головкой вниз.

Однако для 3-5 % беременностей характерно тазовое предлежание. Оно бывает нескольких типов: ягодичное, когда в нижней части матки находятся ягодицы плода, ножное – одна или две ноги, или смешанное. Еще реже встречается поперечное предлежание, когда во вход в малый таз обращено плечико плода.

В настоящее время тазовое предлежание плода считается патологией, так как оно очень часто приводит к осложнениям во время родов. Специалисты до сих пор не сошлись во мнении, что же является причиной его появления. Однако выделены факторы, способствующие тазовому предлежанию плода. Впрочем, их наличие вовсе не означает, что плод обязательно примет неправильное положение. Условно все факторы можно разделить на материнские, плацентарные и плодовые.

К материнским факторам относятся узкий таз, различные аномалии развития матки или рубцы на ней после предыдущей операции, воспалительные заболевания половых органов, опухоли матки или яичников, слишком низкий или высокий тонус матки.

Плацентарные факторы – это, прежде всего, мало- или многоводие, патология пуповины, низкое расположение плаценты. К плодовым факторам причисляют многоплодную или недоношенную беременность, врожденные аномалии плода, например гидроцефалию или микроцефалию, незрелость вестибулярного аппарата плода.




Безусловно, окончательное положение плода будет установлено немного позже, не ранее 32 недели, и ребенок еще не раз может его изменить. Однако уже сейчас, посоветовавшись с врачом, можно делать упражнения, помогающие ребенку занять наиболее благоприятное для родов положение.

Как обычно, в начале любого занятия проводится разминка. В качестве нее можно использовать ходьбу на месте: сначала несколько минут обычного шага, затем на носках и на пятках. Постепенно добавляются движения рук: поднимание, опускание и вращение, а также высокое поднимание колен сбоку от живота.

Упражнение 1:


Исходное положение: стоя, спина прямая, ноги на ширине плеч, руки свободно висят вдоль туловища. На счет «раз» встать на носки, руки развести в стороны ладонями вниз, прогнуть спину и сделать глубокий вдох. На счет «два» выдохнуть и принять исходное положение. Повторить 4-5 раз.

Упражнение 2:


Для его выполнения потребуется плоский жесткий диван или тахта. Исходное положение: лежа на том боку, куда смещена головка ребенка при поперечном предлежании или спинка при тазовом, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Лежать в течение 5-7 минут, затем сделать глубокий вдох, перевернуться через спину на другой бок и выдержать то же время.Теперь задачу можно немного усложнить. Перевернуться на тот бок, с которого начиналось упражнение, затем выпрямить одну ногу, вторая должна оставаться согнутой.

При тазовом предлежании плода выпрямить ногу, лежащую сверху, а при поперечном – нижнюю.


Сделать глубокий вдох и согнуть ногу. Затем подтянуть колено руками к животу и отвести его в сторону спинки при тазовом предлежании или ягодичек при поперечном. Сделать глубокий выдох и выпрямить ногу. Несколько секунд можно провести в расслабленном состоянии, после чего еще раз вдохнуть и притянуть колено. Повторить 6-7 раз. Для более быстрого достижения эффекта будущая мамочка должна спать на том боку, куда смещена головка крохи.

Упражнение 3:


Выполнять на голодный желудок. На ровном жестком диване или на полу лечь на спину, под ягодицы подложить большую подушку так, чтобы таз оказался выше головы на 20-30 сантиметров. При этом плечи, таз и колени должны образовывать прямую линию. Лежать по 5-15 минут 2-3 раза в день.

Упражнение 4:


Заключительное. Исходное положение: лежа на спине, ноги разведены на ширину плеч и согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стопы упираются в пол. Расслабленные руки вытянуты вдоль тела. На счет «раз» глубоко вдохнуть и приподнять таз и спину, упираясь только на стопы и плечи, на счет «два» выдохнуть и принять исходное положение. На «три, четыре» выпрямить ноги, затем сделать вдох, втянуть живот и одновременно напрячь мышцы ягодиц и промежности. На «пять» выдох и исходное положение. Повторить 6-7 раз.

Если спустя некоторое время врач установит, что предлежание изменилось на головное, можно прекратить выполнение первых трех упражнений. Заключительное упражнение рекомендуется делать до самых родов.


Если положение плода не изменилось, на сроке 37-38 недель необходимо обговорить со специалистом целесообразность госпитализации. Только в стационарных условиях можно провести детальное обследование беременной, оценить состояние и ее, и плода и выбрать оптимальный метод родоразрешения.


Оцените статью: (13 голосов)
3.62 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.