Риск для малыша

фото Риск для малыша
Регулярные занятия физическими упражнениями не вызывают у большинства беременных женщин отрицательного эффекта.

Во время занятий фитнесом рекомендуется нагрузка низкой и средней тяжести. Это связано с тем, что кровоток распределяется преимущественно между сердцем, кожей и мышцами, но отводится от почек, желудочно-кишечного тракта и половых органов. Считаю, что из-за этого ребенок может пострадать от гипоксии и/или дефицита питательных веществ. Если подобные явления наблюдаются часто, то это может привести к неправильному развитию малыша.

У женщин, регулярно занимающихся фитнесом с первых дней беременности, плацента развивается гораздо быстрее и лучше функционирует. Поэтому плод не испытывает недостатка в кислороде и питательных веществах, несмотря на интенсивность маточного кровотока.

Глюкоза, содержащаяся в крови матери, является основным источником энергии для ребенка. Исследования показали, что у женщин на 7-9-м месяцах беременности после интенсивных тренировок уровень глюкозы в крови резко понижается, что может вызвать у малыша задержку внутриутробного развития, стать причиной недостаточного веса и других нарушений.


Как утверждают некоторые американские специалисты (Клэпп, Кейплесс, 1990), те новорожденные, чьи матери интенсивно занимались на протяжении всей беременности, обладали наиболее низкой массой тела. Дефицит глюкозы в крови может также привести к пониженному содержанию сахара в крови - гипогликемии.

Основными ее симптомами являются головокружение, слабость, утомление и тошнота. Поэтому перед началом занятий необходимо перекусить или есть понемногу, но часто. Начиная с 4-го месяца беременности нужно постепенно уменьшать нагрузки. Если вы вдруг заметили у себя симптомы гипогликемии, то лучше носите с собой банан, кусочек сахара или шоколадку. Для быстрого повышения сахара в крови нужно выпить сладкий крепкий чай. Дождитесь улучшения самочувствия, успокойтесь и перенесите занятия на другой день.

Если в течение первых 3-х месяцев беременности женщина перенесла какое-либо заболевание, сопровождавшееся повышением температуры, то это может привести к отклонениям в развитии нервной системы малыша. Однако эти нарушения можно предотвратить, активно занимаясь физическими упражнениями в начале беременности.

Нормальная температура ребенка несколько выше, чем у матери, поэтому выполнение упражнений в условиях повышенной температуры и влажности воздуха, а также высокие физические нагрузки могут привести к тому, что внутренняя температура матери станет больше температуры малыша.


Организм ребенка в такой ситуации будет вынужден взять температуру матери, что может привести в перегреву - гипертермии.

Этого следует избегать, потому что первые три месяца беременности - ключевые в развитии ребенка - он очень чувствителен к перепаду температур. Необходимо заниматься в хорошо проветриваемом помещении при невысокой влажности воздуха, пить достаточное количество прохладной воды, чтобы не допустить обезвоживания, и не допускать высоких нагрузок.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Kакие виды физических упражнений запрещены
Беременность - время развития гибкости вашего организма
Восстановление после родов
Гимнастика при тазовом предлежании плода
Дыхательная гимнастика
Как сохранить правильную осанку
Комплексы упражнений
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.