Безопасное движение

фото Безопасное движение
Большинство женщин на протяжении всей беременности продолжают вести активный образ жизни. Однако в какой-то момент увеличивающийся в размерах живот становится причиной потери равновесия. И будущая мамочка сталкивается с необходимостью узнать, как правильно отдыхать и как правильно двигаться. Во время сна наиболее приемлемым является положение на боку. При желании можно подложить подушку под бочок, чтобы не изгибалась спина, или между коленями, чтобы вес распределялся равномерно. Спать на животе становится просто невозможно. В то же время специалисты не рекомендуют спать на спине. Это положение нежелательно по нескольким причинам. Во-первых, в такой позе ухудшается кровообращение, а во-вторых, резко поднимаясь, женщина провоцирует повышение внутреннего давления, что неблагоприятно отражается на ребенке. Если же женщина привыкла спать на спине и не может заснуть иначе, необходимо подложить под голову жесткую подушку, чтобы голова была приподнята на 30-45 градусов. А прежде чем встать с кровати, сначала нужно повернуться на бок, затем опереться на локоть, перенести через край кровати ноги и сесть. Движения должны быть медленными и плавными.

Те женщины, которым по долгу службы приходится много времени проводить на ногах, как правило, на личном опыте знают, что такое варикозное расширение вен. Чтобы не столкнуться с этим заболеванием, будущей мамочке необходимо почаще отдыхать, сидеть, подставив под стопы маленький стульчик. Это поможет улучшить кровообращение и снимет нагрузку со спины.


Если же посидеть не удается, необходимо помнить, что стоять на месте намного вреднее, чем ходить. В крайнем случае нужно перешагивать с ноги на ногу или с пятки на носок, попеременно напрягать и расслаблять ягодичные мышцы, сжимать и разжимать пальчики ног. Если будущей мамочке, напротив, приходится долго сидеть, она должна опереться на спинку стула, подложив под поясницу маленькую подушечку. Выпрямить спину, расслабиться и ни в коем случае не закидывать ногу на ногу. Сидячий образ жизни провоцирует возникновение не только варикозного расширения вен, но и геморроя. Время от времени желательно вставать с насиженного места для того, чтобы немного походить. К примеру, при работе с компьютером не реже чем один раз в час необходимо устраивать небольшую передышку.

Несмотря на то, что это вредно, наклоняться беременной женщине все же приходится, например для того, чтобы поднять упавший предмет. Как правильно это делать? Слегка присесть, перераспределив вес тела на согнутые в коленях ноги, а затем слегка наклониться вперед. Такая предусмотрительность снизит нагрузку на мышцы спины.

Незначительные ограничения в движении иногда вызывают недовольство у будущих мамочек. Они не считают себя больными и правильно делают. Но это не значит, что можно вести тот же образ жизни, что и до зачатия ребенка. Соблюдение элементарных правил безопасности поможет сохранить здоровье женщины и выносить ребенка.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.