Правила проведения занятий

Несомненно, спорт полезен для любого человека, и ни болезнь, ни тем более беременность не должны служить для него препятствием. Просто для разных людей и в различных ситуациях существуют определенные ограничения в нагрузке.

Будущей мамочке следует знать, что во время всего периода беременности любые резкие движения: прыжки, рывки, езда на велосипеде и даже бег – могут привести к нежелательным последствиям. В это время вырабатываются вещества, размягчающие связки, и выполнение такого рода упражнений может привести к травме. Не менее вредным оказывается и«качание пресса». Напряжение мышц живота способно повысить тонус матки и привести к ее сокращениям, что может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках.

Впрочем, необходимо уделять внимание не только выбору упражнений, но и интенсивности их выполнения. Если до беременности женщина совсем не занималась спортом, нагрузки должны быть минимальными, по крайней мере до середины срока, когда плацента в полной мере сможет обеспечивать плод кислородом. В противном случае во время движения будет усиливаться кровоснабжение работающих мышц, следовательно, приток крови к матке станет значительно меньше.


Снизится и количество доставленного кислорода, что отрицательно скажется на развитие плода.

Долгожданные 9 месяцев условно можно разделить на 5 периодов:

1. от момента зачатия до 16 недель;
2. 16-24 недели;
3. 24-32 недели;
4. 32-36 недель;
5. от 36 недель до родов.

Проведение занятий в каждый из этих периодов имеет свои особенности. Во время первого – физическая нагрузка запрещается в те дни, на которые раньше приходилось начало менструации. Под запрет попадают упражнения, выполнение которых приводит к резкому повышению внутрибрюшного давления: резкие наклоны, подъем ног или туловища. Усилия направляются на обучение правильному дыханию, улучшение кровоснабжения тканей и повышение тонуса мышц. Не менее актуальны упражнения для попеременного напряжения и расслабления мышц брюшного пресса или тазового дна. Однако они должны выполняться не друг за другом, а чередоваться с нагрузкой на другие части тела.

Во второй период добавляется тренировка мышц спины и исключаются упражнения в положении лежа на спине.


Впрочем, последних желательно избегать во время всей беременности. Увеличившаяся в размерах матка своим весом может сдавливать нижнюю полую вену, что ухудшает циркуляцию крови.

Снижение нагрузки в третий период компенсируется введением большого количества дыхательных упражнений. В это время чуть больше внимания необходимо уделить тренингам на расслабление мышц, растягивание тазового дна, укрепление мышц спины и мышц, участвующих в родовой деятельности. Только третья часть всех упражнений должна выполняться в положении стоя, остальные равномерно распределяются на положение сидя, лежа на боку, стоя на четвереньках или стоя с опорой. Это связано со смещением центра тяжести, в результате которого легко потерять равновесие. По той же причине женщина должна быть максимально аккуратна, поднимаясь с пола или, наоборот, ложась на бок во время упражнения.

Главной задачей занятий в четвертый период является улучшение кровоснабжения различных органов и тканей, стимуляция пищеварения, развитие навыков напряжения мышц без задержки дыхания. Кроме уже перечисленных под запрет попадает положение лежа на правом боку, так как в этом случае увеличенная матка давит на печень.




Чем ближе роды, тем более плавными и медленными должны стать движения.

Во время пятого периода выполняются упражнения на дыхание, расслабление мышц промежности и тазового дна, улучшение кровообращения.

Занятия аэробикой лучше всего проводить в утреннее время, через 1-2 часа после завтрака. Их продолжительность в зависимости от самочувствия беременной может колебаться от 15 до 45 минут. Перед началом занятий желательно сделать легкий массаж или упражнения для разогревания мышц, а затем приступить к выбранному комплексу, при выполнении которого нагрузка должна увеличиваться постепенно. Дыхание во время движения остается глубоким и ровным.


Оцените статью: (15 голосов)
4.27 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.