Пешие прогулки

Малоподвижный образ жизни приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, ожирению, варикозному расширению вен. Не получая нагрузки, постепенно атрофируются мышцы. Для беременной женщины отсутствие двигательной активности – это еще и вероятность слабой родовой деятельности. Поэтому главным лозунгом будущей мамочки должны стать слова: «движение – это жизнь». Даже если практически все физические нагрузки противопоказаны по состоянию здоровья, не надо отчаиваться. Существуют безопасные упражнения, которые способны укрепить мышцы живота и ног и не принести вреда.

К примеру, ходьба. Прогулки на свежем воздухе улучшат настроение, аппетит, помогут справиться с бессоницей. Именно благодаря движению мышцы всегда будут в тонусе, что в дальнейшем благоприятно отразится на родовой деятельности. Очень часто после длительной прогулки появляется ноющая боль в мышцах. Избежать ее можно, если до и после ходьбы сделать несколько упражнений на растяжку.

Упражнение 1. Исходное положение: стоя, спина прямая, подбородок немного приподнят, руки на поясе. Выполнять наклоны головы: сперва вправо, принять исходное положение, вперед, исходное положение, влево, выпрямить шею и назад.


При желании наклоны головы можно заменить круговым вращением. На счет «раз, два, три, четыре» вращать головой по часовой стрелке, на «пять, шесть, семь, восемь» – против часовой. Всего сделать по 5 вращений в каждую сторону.

Упражнение 2. Принять исходное положение: стоя, спина прямая, руки на поясе. На счет «раз» приподнять плечи и зафиксировать в таком положении на несколько секунд, на счет «два» – опустить. Еще раз поднять и опустить. Всего выполнить 5-10 повторов. Затем сделать 5 круговых движений плечами вперед и столько же назад.

Упражнение 3. Исходное положение: стоя, спина прямая, руки на поясе. Поднять руки над головой, не сгибая их в локтях, и потянуться, затем опустить и хлопком соединить за спиной. Повторить 5-10 раз.

Упражнение 4. Исходное положение: стоя, руки на поясе. Медленно выполнять наклоны вправо, правой рукой тянуться к полу, вперед, пока не будет виден пол под ногами, и влево. Немного отдохнуть и выполнить упражнение еще раз. Всего необходимо сделать 5-10 повторов.

После того как сделаны упражнения, разогревающие мышцы шеи, плечевых суставов, спины, можно немного помассировать ноги и выходить на прогулку.


Желательно, чтобы она не проходила в одиночестве. Присутствие близкого человека придаст уверенность в собственных силах и улучшит настроение. Так как длительные прогулки могут отрицательно сказаться на суставах ног, лучше несколько раз в день проходить небольшие расстояния.

Правильная осанка позволяет равномерно распределить нагрузку на мышцы живота и спины, поэтому за ней необходимо постоянно следить. При желании можно воспользоваться специальным поддерживающим поясом для беременных, он примет часть нагрузки на себя. Не стоит пытаться всю дорогу смотреть себе под ноги, вызывая сильную боль в мышцах шеи и спины, вместо этого можно окидывать взглядом путь на несколько шагов вперед. Удобная обувь на низком каблуке сделает маленькое путешествие более легким и приятным.

Длительность прогулок во многом зависит от состояния здоровья будущей мамочки, от того, занималась она спортом до беременности или нет и, конечно же, от желания двигаться. Кроме того, величина нагрузки меняется на разных сроках беременности. В первые три месяца достаточно ходить около 20-25 минут, несмотря на то, что в организме ощущается прилив сил.


В следующий триместр длительность ходьбы не меняется, зато снижается ее интенсивность. Во время последних трех месяцев то, какой будет прогулка, зависит только от самочувствия женщины. В любом случае желательно избегать длительной ходьбы под палящим солнцем, особенно без головного убора, и по неровным дорогам. В противном случае весьма велика вероятность теплового удара или падения.

Для прогулок лучше всего выбирать аллеи парка или сквера, где при первых признаках усталости можно присесть на скамеечку. Небольшая передышка поможет восстановить силы для дальнейшего пути.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.