Пять основных групп продуктов

фото Пять основных групп продуктов
Хлебобулочные изделия, крупы и злаки. Эта группа продуктов должна являться основной составляющей рациона будущей матери, так как содержат необходимые организму растительные белки, углеводы и клетчатку. К тому же эта группа продуктов богата витаминами группы В, микроэлементами: цинком и железом. Каждый день беременная женщина должна потреблять, как минимум: 1 кусок хлеба, 1 стакан поп-корна и 1 лепешку. Этот перечень можно заменить 1 печной сдобой, от 1/2 до 3/4 стакана злаковых хлопьев и 1 вафлей, или же 1 бисквитом, 2 небольшими блинами и 4 - 6 крекерами. Рацион ежедневно необходимо дополнять кашами из 1/2 - 3/4 стакана крупы или макаронами.

Фрукты и овощи. Данная группа является основным источником витаминов, органических кислот, клетчатки и микроэлементов, а некоторые из них могут оказывать слабительное действие. Это очень важно, для беременных на последних неделях, когда плод опускается в малый таз и мешает нормальному выведению продуктов жизнедеятельности. Рацион необходимо планировать так, чтобы в него входили фрукты и овощи, содержащие различные витамины и микроэлементы.


Например, абрикосы, брокколи, дыни, морковь, тыква, сладкий картофель, репа, свекла содержат витамин А. Брюссельская и цветная капуста, арбузы, апельсины, лимоны, грейпфруты, клубника, помидоры, сладкий перец, белокочанная капуста, шпинат, манго, папайя, киви являются источниками витамина С. Баклажаны, горох, картофель, патиссоны, кабачки, яблоки, бананы, вишня, виноград, черешня, груши, сливы, ананас, огурцы, малина, голубица, жимолость, нектарин и даже молодые побеги бамбука включают множество других полезных и необходимых элементов.

Мясо, рыба, птица, яйца, сушеные бобы и орехи. Эти продукты содержат большое количество белка, а так же жиров, витаминов и эссенциальных микроэлементов. Ежедневно будущей матери следует потреблять не менее 3 блюд из этих продуктов. Например:

- 60 - 90 граммов нежирного мяса - гамбургер, пара ломтей говядины или телятины, 2 сосиски;
- небольшая целая рыба или ломоть тунца, лосося;
- 2 кусочка индейки или 1 ножка цыпленка;
- 2 яйца;
- 220 - 300 г соевого творога;
- 220- 300 г сушеных бобов;
- 60 - 70 г семян подсолнечника.

Следует помнить, что во избежание заболеваний желудочно-кишечного тракта, мясо, рыбу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке.

Молочные продукты. Молочные продукты просто необходимы в рационе беременной, так как являются источниками кальция, участвующего в формировании костной ткани будущего ребенка.


Кроме того, продукты этой группы богаты белками, жирами и органическими кислотами. Ежедневно организм должен получать определенное количество кальция, которое содержится в каждом из следующих блюд:

- 1 стакан не жирного молока;
- 1/2 стакана сгущенного молока;
- 1/3 стакана сухого молока;
- 125 - 150 г йогурта или молочного пудинга;
- 1/2 стакана мороженого;
- 40 г твердого сыра.

Для будущей матери рекомендуется употреблять кипяченое молоко. В нем содержится столько же кальция и белка, что и в сыром, зато снижается риск пищевого отравления. Однако некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к молочным продуктам, в этом случае, следует посоветоваться с врачом и выбрать кальцийсодержащие препараты или другие заменители.

Сладости и масла. Эта группа продуктов является источниками жиров и углеводов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей. Благодаря их высокой калорийности, они обеспечивают до 30% затрачиваемой в сутки энергии. Таким свойством в основном обладают орехи, растительное масло и так далее.


Но не следует «перебивать» аппетит, налегая на сладости, так можно лишить развивающийся организм других необходимых ему веществ. В период беременности не рекомендуется употреблять искусственные подсластители, например, сахарин и цикломаты.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Пешие прогулки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.