Питание на разных сроках беременности

Удивительно, как меняется восприятие мира, лишь только женщина узнает о своей беременности. Да что там мир! Она иначе смотрит на себя, по-другому оценивает свою внешность, поступки. Даже рацион питания подвергается корректировке. Некоторые женщины считают, что беременность – как раз тот период в их жизни, когда можно делать и есть все, что хочешь, связывая все свои прихоти с изменившимся состоянием. Другие во всем становятся «правильными», стараются соблюдать режим дня, питания, начинают посещать занятия аэробикой или танцами. Третьи, панически боясь поправиться, продолжают ограничивать себя в пище. Какое поведение наиболее выигрышно для самого ребенка?

Первые заболевания у крошки могут сформироваться еще в то время, когда он находится в утробе матери. Для того чтобы малыш развивался нормально, будущая мамочка должна питаться рационально, получать ровно столько питательных веществ, сколько необходимо, ни больше и ни меньше. В противном случае переедание матери очень скоро приведет к нарушению обмена веществ у плода, в результате чего может родиться очень крупный ребенок со слабо развитой мускулатурой.


Не менее губителен и недостаток питательных веществ. Плохое питание очень часто является причиной выкидышей, рождения недоношенных или слабых детей с низкой массой тела.

В среднем за всю беременность женщина должна поправиться на 8-10 килограмм, но процесс этот происходит неравномерно: в первую половину беременности вес должен увеличиваться значительно медленнее, чем во вторую. Соответственно и количество пищи, съедаемой в первое время, должно быть меньше.

В первые месяцы беременности суточный рацион женщины состоит из 110 граммов белка, 350 граммов углеводов и 75 граммов жиров. Наиболее правильным будет четырехразовое питание. Энергетическая ценность потребляемой пищи должна варьироваться от 2400 до 2700 килокалорий. В этом случае полученная энергия будет полностью покрывать затраты организма. Около 30 % всех калорий должны приходиться на первый завтрак, 15 % на второй, 40 % на обед, 10 % на ужин, а оставшиеся 5 % на стакан кефира за 2-3 часа до сна.

Очень часто в первые месяцы беременности у женщин меняются вкусовые пристрастия: хочется кисленького или соленого.


Конечно же, не стоит отказывать себе во всем и полностью, но желательно ограничить потребление маринованных огурчиков или квашеной капустки. А от уксуса, горчицы, перца и хрена придется и вовсе отказаться на ближайшие девять месяцев. Дело в том, что большое количество соли или специй очень сильно увеличивает потребность организма в воде, а почки не всегда готовы к повышению нагрузки.

Наверное, покажется излишним упоминание о том, что будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Но ведь так много женщин не прислушиваются к мнению врачей, считая, что в первые месяцы алкоголь повредить еще никому не может. Однако именно в это время у малыша формируются нервная система и внутренние органы и то, насколько гармоничными они будут, зависит в первую очередь от мамы.

На что еще налагается табу? На лекарства, прием и использование любых таблеток, спрея, крема, тем более без рекомендации доктора. Но даже если препарат посоветовал принимать лечащий врач, лучше еще раз перестраховаться и посмотреть в аннотации, нет ли беременности среди противопоказаний к применению.




Постепенно женщина начинает все острее сознавать, что внутри нее живет ребенок, и есть теперь надо за двоих. Поэтому уже во второй половине беременности количество белка в рационе увеличивается до 120 граммов, углеводов до 400 граммов, а жира до 85. Причем важную роль играет не только количество пищи, но и ее качество. К примеру, если говорить о полноценных белках, то не менее половины необходимого количества должно поступать с пищей животного происхождения: 25 % за счет мяса или рыбы, 20 % за счет молока и кисломолочных продуктов и 5 % за счет яиц. Таким образом, в сутки женщина непременно должна съедать 120-200 граммов мяса или 150-250 граммов рыбы, 1 яйцо и выпивать 2 стакана молока.

Основное количество углеводов должно поступать за счет продуктов, богатых клетчаткой: хлеба из муки грубого помола, овощей и фруктов. Немаловажно и наличие в рационе различных круп. Что касается потребляемых жиров, около 20-30 граммов из их общего количества должно приходиться на растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное или хлопковое. Из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масла высшего качества, в то время как от маргарина и сала лучше отказаться.




Постепенно желательно перейти на 5-6 разовое питание. На пятом месяце беременности общая калорийность пищи возрастает до 2800-3000 килокалорий. Однако ближе к родам, на восьмом или девятом месяце, многие женщины начинают вести менее подвижный образ жизни, что, напротив, должно привести к снижению энергетической ценности пищи. В этот период основное место в рационе женщины должны занимать молочные продукты, овощные и фруктовые блюда. Как можно реже к столу подаются мясные, рыбные и грибные бульоны.

Впрочем, соблюдение каких-либо диет, если женщина здорова и беременность протекает нормально, совершенно не требуется. Режим питания разрабатывается индивидуально, если женщина страдает от ожирения, аллергии на жизненно важные продукты или сильного токсикоза.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.