Значение правильного питания беременной

фото Значение правильного питания беременной
Так как именно с пищей будущая мать получает силы и необходимые элементы для развития плода, правильно составленный рацион - один из важнейших моментов её образа жизни на период беременности. Кроме того, получаемые ею витамины и микроэлементы отвечают за точность передачи генетической информации зародышу. Сама женщина интуитивно чувствует, чего не хватает организму её будущего ребенка. Именно этим обусловлена частая перемена в её гастрономических вкусах и предпочтениях. На сегодняшний день нутриология - наука о питании - ещё не до конца изучила всю специфику биохимических процессов, происходящих в организме матери и ребенка, но уже выработала некоторые общие стандарты питания беременной женщины.

Во-первых, следует сказать вообще о режиме питания. Несмотря на симптомы токсикоза и отсутствие аппетита, на первых месяцах беременности рекомендуется питаться часто, но маленькими порциями. Потом беременная женщина должна перейти на удобный для неё режим приема пищи, отдыха, прогулок и так далее.

Во-вторых, не только организм будущей матери, но и физиология любого человека ежедневно требует поступления белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, клетчатки, жидкости и других элементов. Белки необходимы тем, что распадаются на аминокислоты, из которых, в свою очередь синтезируются специфические белки другого типа. Жиры участвуют в формировании клеток, а углеводы снабжают организм энергией, чтобы все эти процессы осуществлялись.

Помимо правильного составленного рациона, не следует забывать о важности жидкости, суточная потребность в которой составляет 6 - 8 стаканов.


Причем, не обязательно пить только воду: молоко, соки, бульоны и жидкие первые блюда так же смогут с легкостью восполнить жажду организма. Однако необходимо ограничить потребление кофе, крепкого чая, колы и других продуктов, содержащих кофеин.

Что касается соли, то распространенное мнение о том, что в период беременности именно она является причиной отечности, не подтвердилось проведенными научными исследованиями. Было доказано, что появление у беременных женщин отеков вызвано гормональным дисбалансом, возникающим практически у всех будущих матерей. А потребление соли запрещается только по индивидуальным показаниям, например, при почечной недостаточности, преэклампсии и других заболеваниях, подробнее об этом расскажет лечащий врач. Кроме того, в некоторых регионах нашей страны наблюдается недостаток естественного йода в питьевой воде, который следует восполнять, потребляя йодированную соль.

Вопрос о вегетарианском питании лучше обсудить с лечащим врачом. Потребность организма в белке можно удовлетворить, и не потребляя мясо и рыбу, но от молока и яиц отказываться не стоит. Во-первых, организм лишается кальция, а во-вторых, витамина В12. Такая нехватка может привести к развитию у беременной женщины анемии, а у будущего ребенка - кислородного голодания.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.