Факторы окружающей среды

К сожалению, снизить пагубное влияние факторов окружающей среды весьма проблематично. Конечно, можно переехать на время беременности в более экологически чистую местность, но не для всех этот вариант доступен. Поэтому рекомендуется хотя бы оградить будущую мать от воздействия токсинов, содержащихся в бытовой химии, и других часто используемых средствах.

Что касается химической завивки и окраски волос, то следует воздержаться от них хотя бы в первые три месяца беременности. Затем лучше перейти на краски, основанные на натуральных компонентах. Необходимо использовать перчатки и проводить окрашивание в хорошо проветриваемом помещении.

Замечено, что многие беременные женщины становятся одержимыми идеей ремонта. Привести квартиру в порядок к рождению ребенка - это замечательно, но практически все строительные и отделочные материалы содержат широкий спектр химикатов, общение с которыми категорически противопоказано будущей матери. Например, нельзя применять краски на основе масла, свинца и ртути, они могут повлиять на умственное и физическое здоровье ребенка.


От полиуретановых лаков и скипидарных пятновыводителей так же придется отказаться.

Общение беременной женщины с пестицидами необходимо ограничить, так как они вызывают развитие патологий и пороков, в основном, деформацию конечностей. Чтобы избежать попадания пестицидов в организм нужно строго соблюдать меры предосторожности: тщательно мыть фрукты и овощи, которые возможно опылялись, не проводить самостоятельно сельскохозяйственных работ, связанных с использованием химикатов, не применять нафталин для защиты одежды от моли, бороться с муравьями и тараканами при помощи ловушек, а не аэрозолей.

Если будущая мать - творческая личность и любит создавать вещи своими руками, то ей следует обратить внимание, что многие из материалов, которые она использует, токсичны. Это касается разнообразных клеев, красок, глазурей, керамических смесей, обладающих резким запахом, на этикетках которых указано, что работать с ними можно только в хорошо проветриваемом помещении. Поэтому в период беременности лучше пользоваться продукцией на водной или акриловой основе. В противном случае, беременная женщина должна надевать специальную защитную одежду и маску, ежедневно проводить в помещении влажную уборку и проветривание.




Что касается чистящих средств, то лишь немногие способны оказать вредное воздействие на здоровье ребенка. Если оно имеет резкий неприятный запах, то работать с ним нужно, хорошо проветривая помещение. Ни в коем случае нельзя смешивать вещества содержащие аммиак с отбеливателями на основе хлора, они образуют токсичную, смертельно опасную смесь.

Особое внимание следует уделить проверке исправности печей, каминов, обогревателей, плит. Все они могут быть источниками угарного газа - вещества, способствующего удушью. Его выделяют и машины, поэтому беременной женщине не рекомендуется гулять вдоль транспортных магистралей с оживленным движением. Так же ей следует оградить себя от воздействия табачного дыма.

Говоря о воздействии электромагнитного излучения компьютеров на развитие и здоровье плода, ученые так и не пришли к единодушному мнению. Но лучше перестраховаться и свести общение с компьютером на период беременности к минимуму. Так же неблагоприятно для ребенка пребывание будущей матери в шумном месте. Исследования показали, что это влияет на вес новорожденных и их слуховые способности.




В настоящее время в гинекологии и акушерстве широко применяется УЗИ. Этот метод позволяет определить размеры плода, его месторасположение, диагностировать деятельность систем его организма и многое другое. Однако безопасность УЗИ для здоровья матери и ребенка так и не доказана. Существует мнение, что ультразвуковое воздействие в эмбриональном периоде нарушает правильность передачи генетической информации, но эта гипотеза пока не получила своего подтверждения. Таким образом, можно сделать вывод, что лишний раз не стоит подвергать беременную женщину УЗИ.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.