Вред курения

фото Вред курения
Большой процент людей курит на протяжении многих лет и практически не имеет проблем со здоровьем, но формирующийся организм будущего ребенка - это совсем другое дело. Главное действующее вещество табака - никотин - легко проникает через плаценту и плохо выводится из клеток развивающегося плода. Научные исследования показали, что его концентрация в крови будущего ребенка не редко превышает её у матери. Помимо никотина в организм поступают угарный газ, бензпирен и даже радиоактивные изотопы. Кроме того, выкуренная сигарета на несколько минут стимулирует спазм кровеносных сосудов, вследствие которого наступает легкое кислородное голодание плода. При регулярном курении оно приобретает хроническую форму и является причиной задержки внутриутробного развития.

Его последствиями могут быть рождение недоношенных маловесных детей, тяжело адаптирующихся к условиям внешней среды, имеющих проблемы с центральной нервной системой и со здоровьем в целом. Практически все они характеризуются замедленным физическим, интеллектуальным и эмоциональным развитием. Статистика показывает, что дети курящих матерей на 60 % чаще здоровых болеют инфекциями дыхательных путей.


Кроме того, существует риск выкидыша, рождения ребенка с врожденными или послеродовыми заболеваниями. Например, порок сердца, дефекты носоглотки, паховая грыжа, косоглазие, неправильное формирование нервной трубки и так далее, этот список можно продолжать до бесконечности.

Пассивное курение так же наносит колоссальный вред. Ученые подсчитали, что восьмичасовое пребывание в накуренной комнате равносильно четырем выкуренным сигаретам. Новорожденные так же весьма чувствительны к табачному дыму и первые дни проявляют недовольство, даже когда накурено в соседней комнате. Но постепенно к 3 месяцу жизни они адаптируются и становятся первыми претендентами на раннее начало курения. Ужасающи цифры статистики детской смертности. Из всех погибающих на первом году жизни младенцев 62% - дети матерей, куривших во время беременности, а курящие отцы только увеличивают риск смерти ребенка.

Не менее опасно курение кормящей матери. Оно может вызвать заболевания пищеварительного тракта ребенка и недостаточное образование молока. В 1 литре в среднем содержится до 0,5 мг никотина, а смертельной для новорожденного дозой является 1 мг на 1 кг его веса. Молоко, курящей матери приобретает неприятный запах, поэтому дети не редко отказываются от него.

Научные исследования свидетельствуют, что прекращение курения даже уже в период беременности снижает риск его неблагоприятных для ребенка последствий. Поэтому никогда не поздно бросить курить.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Воздействие лекарственных препаратов
Стресс и депрессия
Факторы окружающей среды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.