Вред алкоголя

фото Вред алкоголя
Беременная женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своего будущего ребенка. Все, что она ест, чем дышит, и что пьет в той или иной степени поступает в организм плода, в том числе и употребляемый ею алкоголь. Он легко проникает в кровь будущего ребенка через плаценту. Вред наносит не только сам спирт - этанол, - который может вызвать спазм сосудов плаценты и пуповины и привести к кислородному голоданию плода, но и продукты его распада, например, ацетальдегид. Он снижает уровень цинка в клетках формирующегося организма, чем тормозит их рост и развитие, может послужить причиной генных мутаций, нарушает обмен веществ, гормонов, простагландинов и так далее. Но главное, что он воздействует на центральную нервную систему будущего ребенка, обуславливая умственную отсталость и нестабильность психики.

Кроме того, употребление алкоголя в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных, маловесных детей с внешними уродствами или пороками внутренних органов. Эти болезни, вызванные проявлениями фетального алкогольного синдрома, не обратимы и практически не поддаются лечению.




Нельзя четко назвать дозу потребления, приводящую к проявлению этого заболевания. Она зависит от многих факторов, таких как, особенности реакции организма матери на спирт, её физическое и психическое здоровье, диета, сопутствующие вредные привычки, генная предрасположенность, срок беременности и так далее. Поэтому врачи единогласно утверждают, что потребление алкоголя на период беременности и некоторый предшествующий ему срок следует исключить.

Так же неплохо бы позаботиться о здоровье будущего ребенка и отцу, так как продукты распада спирта влияют на выработку полноценных сперматозоидов, которые являются источником генетической информации. Существует мнение, что созревание сперматозоидов длится в организме мужчины около 3 месяцев, поэтому зачатие в состоянии алкогольного опьянения практически не наносит вреда будущему плоду. Однако алкоголь мгновенно воздействует на сперматическую жидкость, поддерживающую жизнеспособность мужского семени. Вследствие этого резко увеличивается процент патологичных половых клеток, то есть не способных дать жизнь здоровому организму, а, следовательно, повышается и риск зачатия ребенка, заведомо имеющего уродства.




Профессор В. Коновалов провел один интересный эксперимент, в ходе которого он поместил несколько мух-дрозофил в сосуд, на который воздействовали табачный дым, пары алкоголя, резкая неприятная музыка и так далее. Через четыре поколения в потомстве дрозофил появилось большое количество уродств: отсутствие крыльев и лапок, появление белых глаз. После помещения сосуда в экологически чистые условия понадобилось целых двадцать поколений, чтобы получить здоровых мух. Этот опыт как нельзя лучше иллюстрирует необходимость ведения здорового образа жизни, особенно в период беременности.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Воздействие лекарственных препаратов
Вред курения
Стресс и депрессия
Факторы окружающей среды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.