Искусство расслабления

Умение расслаблять каждую мышцу своего организма порой становится совершенно незаменимым. И наиболее остро это чувствуют именно роженицы. Те женщины, которые способны справиться со страхом, а значит, и с нервно-мышечным напряжением матки, шейки и выходного отверстия родового канала, практически не испытывают боли или дискомфорта во время родов. В то время, когда внешние мышцы сокращаются, чтобы протолкнуть ребенка, внутренние могут перекрывать выходное отверстие матки. Находящиеся в расслабленном состоянии внутренние мышцы не препятствуют выталкивающим движениям родового канала. Умение расслабляться может быть полезным и во время беременности – сеансы релаксации снимут усталость и помогут справиться с подступающей тошнотой.

Однако, чтобы добиться желаемого результата, обучаться искусству расслабления необходимо уже на ранних сроках беременности. Для этого желательно приглушить свет, поскольку яркие краски обычно затрудняют процесс расслабления, убрать в сторону все посторонние предметы, снять очки или линзы. Чтобы можно было расслабить мышцы таза, важно заранее освободить мочевой пузырь.


Затем потянуться, глубоко вдохнуть и выдохнуть воздух. Лечь на жесткую кровать и подложить небольшие подушки под голову и колени. Немного отодвинуть от туловища руки, раздвинуть колени, слегка повернуть голову и расслабиться.

Каким образом? Существует несколько способов правильного расслабления. Для начала можно медленно приподнять руку на 5-7 сантиметров над кроватью и сильно сжать ее в кулак, удерживать в напряжении 10-20 секунд, после чего резко расслабить. Рука должна свободно упасть на кровать. Постараться запомнить возникшее ощущение. То же самое проделать и со второй рукой. Затем приподнять напряженную ногу, держать 10-20 секунд и так же неожиданно расслабить, повторить действие со второй ногой. Теперь, когда чувство расслабленности поселилось в мышцах рук и ног, можно попробовать научиться управлять мышцами лица: зажмурить глаза, как можно сильнее сомкнуть губы, а когда пройдет несколько секунд, мышцы можно расслабить. Повторить упражнение еще несколько раз. Затем слегка прикрыть глаза, постараться не вращать глазными яблоками и не моргать. Расслабить мышцы вокруг рта, при этом щеки и нижняя челюсть немного отвиснут, а рот приоткроется.


Конечно, в такие моменты лицо может показаться некрасивым и даже неприятным, но главным является внутреннее состояние будущей мамочки, ее самочувствие.

Данный способ релаксации лучше всего использовать женщинам, не имеющим никакого опыта в расслаблении, или непосредственно после физической нагрузки. При этом в первую очередь расслабляются скелетные мышцы, от состояния которых зависит возможность расслабления мышц внутренних органов. Все это время лучше всего дышать через рот. Постепенно дыхание становится все медленнее и напоминает состояние во время сна. При достаточной практике можно научиться напрягать или расслаблять любую мышцу. Второй способ релаксации заключается в поэтапном расслаблении тела. Для этого необходимо принять любую позу. На маленьких сроках, до 18-20 недель, будет удобно лечь на спину, а на больших – на левый бок, чтобы не сбивалось дыхание и не нарушалось кровообращение. Под голову подложить подушку. Чтобы дышать было легче, голову желательно слегка повернуть к правому плечу и приподнять. Левую руку необходимо положить за спину, слегка согнутую в локтевом суставе правую руку – возле подушки.


При этом очень важно, чтобы правое плечо подпиралось подушкой, иначе его очень трудно будет расслабить. Правую ногу согнуть в колене так, чтобы оно поднялось до уровня верхней части живота. Будет намного удобней, если подложить под него большую жесткую подушку. Левую ногу, слегка согнутую в коленном и тазобедренном суставах, желательно вытянуть. Некоторым женщинам приятного чувства расслабления и истомы легче всего достичь сидя в мягком кресле или на кровати. Опереться на спинку кресла, положить руки на подлокотники, ноги поставить на маленький стульчик так, чтобы разведенные колени находились немного выше бедер. Если женщина сидит на кровати, под голову, колени и локти можно подложить небольшие подушки. Расслабленная голова должна быть слегка откинута в сторону.

Затем нужно сделать 3-4 глубоких вздоха. Выбрать мышцу, с которой можно начать расслабление, сконцентрироваться и представить, как в ней появляются чувства легкого покалывания и тяжести. Желательно начать с пальчиков ног или рук, постепенно перемещаясь вверх. Полученное ощущение распространить на другие части тела.


Для этого можно вспомнить касание теплого солнечного луча, представить, как он дотронулся до пальчиков ног и постепенно стал согревать все выше и выше, а можно и просто окунуться в мир грез. В какой-то момент должна появиться мысль, что тело проваливается в кровать, утопает в ней.

Чтобы почувствовать себя отдохнувшим, желательно находиться в расслабленном состоянии около получаса. Для некоторых женщин сеансы релаксации – это один из методов борьбы с бессонницей. Со сном не надо бороться, впрочем, и стараться заснуть не стоит.
После завершения сеанса, прежде чем вставать с кровати, надо сделать несколько глубоких вдохов, потянуться, по очереди медленно согнуть руки и ноги. Теперь можно садиться, а затем вставать. Такая подготовка поможет избежать головокружения, обмороков и нежелательных травм.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.