Борьба с бессонницей

Прием снотворного в период беременности не рекомендован специалистами, так как оно может оказать отрицательное воздействие на формирующуюся нервную систему ребенка, вызвать нарушение функций печени и почек. Так же седативные препараты и транквилизаторы нарушают структуру сна, снижая его восстанавливающее свойство. Таких побочных эффектов лишены препараты на основе трав: пустырник, валериана, солодка и так далее. Благотворное влияние на нервную систему оказывает глицин. Очень хороший расслабляющий эффект обеспечивает чай из померанца, лаванды, мелиссы, солодки или чабера, чабреца и мяты.

Среди пищевых растений успокаивающим действием обладают салат огородный, спаржа, черная смородина и дыня. Так же рекомендуется пить сок репы, редьки или свеклы с медом. В корнеплоде делается углубление, в которое кладется ложка меда. Сок, образовавшийся через несколько часов, сливают и пьют на ночь. Однако следует отметить, что злоупотребление медом во время беременности может явиться причиной аллергических реакций у ребенка или матери. Другой рецепт от бессонницы - настой из листьев сельдерея.


20 г измельченной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Так же для появления скорого и крепкого сна не рекомендуется обильно есть на ночь. В настоящее время ученые спорят о качественном составе ужина. Одни считают, что он должен состоять из продуктов, богатых белком, так как они содержат L-триптофан, способствующий быстрому засыпанию. Другие настаивают на том, что ужинать беременная женщина должна углеводной пищей, которая быстро переваривается, не вызывая сильной перистальтики кишечника и возбуждения нервной системы. Не возбраняется выпить на ночь стакан теплого молока или ромашкового чая с 1 чайной ложкой меда.

Кроме того, полезно совершать получасовую прогулку перед сном, проветривать спальню и обзавестись удобной пижамой. Снять боли в спине помогут поглаживания вдоль позвоночника снизу вверх. А при судорогах в икрах нужно потянуть вверх большой палец ноги и помассировать стопу от краев к центру. Для профилактики судорог необходимо принимать витамины и микроэлементы, а конкретнее, кальций и магний.


Избавиться от одышки можно, если спать на боку, подложив под голову дополнительную подушку, приподняв, таким образом, верхнюю часть туловища. Шевеления ребенка могут быть вызваны недостатком для него кислорода. В этом случае, следует поменять позу, если не помогает, нужно просто переждать.

Головокружение в положении лежа на спине обычно объясняется тем, что увеличенная матка пережимает нижнюю полую вену, уменьшая приток крови к сердцу и мозгу. Поэтому наиболее комфортной для беременной женщины считается поза на боку, когда одна подушка лежит под головой, другая - под животом, а третья - между коленями. Чтобы снять нагрузку с позвоночника можно положить под поясницу валик.

В борьбе с бессонницей так же может помочь ароматерапия. Например, гречневая шелуха или тимьян, листья лавра благородного или орешника (лещины), цветы бессмертника, хвоя сосны, шишки хмеля, трава герани и лепестки розы, набитые в небольшой тканевый мешочек, который кладется у изголовья, помогают крепче и слаще спать. Внезапно проснувшись ночью, не нужно уговаривать себя вновь заснуть, так можно только окончательно развеять сон. Лучше встать и заняться каким-нибудь приятным занятием: вязать, вставлять в альбом фотографии, слушать спокойную музыку. Если организм нуждается во сне, то он непременно его потребует. Главное, не заставлять себя делать что-то против воли, спокойствие - залог здоровья матери и ребенка.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.