Природа сна

фото Природа сна
Сон - физиологическая потребность не только человека, но и любого представителя животного мира. В это время в мозгу и в организме в целом происходит множество процессов, например, накопление энергетических запасов, выработка гормонов, отвечающих за половое созревание и рост человека, несколько раз за ночь изменяется температура тела, давление, характер нервной деятельности и так далее.

Проведенные научные исследования показали, что сон имеет две фазы, циклически повторяющиеся 4 - 6 раз за ночь через каждые 90 - 120 минут. Первая из них носит название ортодоксальная или фаза медленного сна, вторая - парадоксальная - быстрого. Находясь в первой стадии, спящий не реагирует на окружающее, его дыхание замедлено, а все биохимические процессы в организме практически остановлены. В парадоксальном периоде электрические импульсы мозга аналогичны биоритмам дневной жизни, дыхание учащается, зрачки приходят в движение, температура тела и кровяное давление повышаются, быстрее выделяются желудочный сок и адреналин, эта фаза характеризуется высокой активностью мозга. Если разбудить спящего в этот период, он не будет чувствовать себя отдохнувшим.


Продолжается она около 10 минут, в которые человека и посещают сновидения. Ночные биоритмы остаются неизменными, даже если не спать, и фаза быстрого сна обозначает себя наступлением резкой сонливости.

Экспериментально установлено, что в среднем биологическая потребность человека составляет 10 часов. В зависимости от типа личности и физического состояния эта цифра может колебаться. Недосыпание в течение недели обычно является причиной депрессии, боли и жжения в глазах, быстрой утомляемости, повышения аппетита и раздражительности. Хронический недостаток сна понижает иммунитет и приводит к психическим расстройствам, так как восстановление ресурсов организма происходит только в этом состоянии.

Поэтому здоровый сон чрезвычайно важен для будущей мамы и её малыша. Но повышенная впечатлительность, шевеления ребенка, растущий живот и возможно плохое самочувствие мешают принять удобное положение для полноценного отдыха. Это может стать причиной осложнений течения беременности, например, появление позднего токсикоза. Прежде всего, необходимо расслабиться и не концентрироваться на необходимости заснуть, а главное, помнить, что хорошее настроение матери - залог здоровья ребенка.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Борьба с бессонницей
Второй триместр
Искусство расслабления
Первый триместр
Третий триместр
Учимся расслабляться в ванной
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.