Для будущей мамы

фото Для будущей мамы
Издавна сложился стереотип, что забота о ребенке - целиком и полностью обязанность матери. Мужчина в семье - это сугубо кормилец и защитник, всякая ласка и забота ему чужды. Однако это не так. Именно муж в первые месяцы после рождения ребенка является не только материальной, но и моральной поддержкой для семьи. Его задача дать почувствовать жене, что она стала ещё любимее, желаннее и ближе ему, чем была раньше. Задача же женщины, помочь отцу установить контакт со своим ребенком, ведь для него это совсем не просто. Многих мужчин общение с детьми заставляет чувствовать себя беспомощными, а для мужской гордости это невыносимо. К тому же, в отличие от женщины, которая чувствует себя матерью ещё в первые месяцы беременности, её муж не становится отцом даже с рождением ребенка.

Однако проведенные научные исследования доказали, что у мужчин есть отцовский инстинкт, обусловленный наличием гормона окситоцина. Однако они хотят стать папами только тогда, когда его количество в организме достигнет критической отметки, когда материальное положение перестанет казаться шатким, а свобода начнет смахивать на одиночество - обычно годам к сорока.


Но статистика показывает, что мужчины становятся отцами в среднем в 25 - 30 лет, поэтому папе очень важно установить тесный эмоциональный контакт со своим ребенком с самого начала, а помочь ему в этом должна именно будущая мама.

Не стоит показывать мужу картинки с изображением зародыша на разных стадиях развития, мало кому понравится это большеголовое нечто. Но между делом можно рассказать ему, что уже через шесть недель начинается формирование нервной системы и мозга, а к концу 3 месяца малыш начинает сжимать кулачки и глотать, ну а на шестом месяце он отлично слышит и различает вкусы, почти что мыслит. Обычно именно такое перечисление достижений будущего ребенка вызывает первый прилив отцовской гордости. К тому же очень действенны на мужскую психику такие фразы: «Наш малыш узнает твой голос - когда ты заговорил, он шевельнулся» или «Погладь нашего сорванца на ночь, так он перестает пинаться и быстрее засыпает».

Если муж не хочет идти с беременной женой к врачу, то не нужно его заставлять, можно попросить отвезти её туда на машине, а пока она будет на консультации, он купит продуктов.


На последних месяцах плод становится очень тяжелым, и у женщины часто болят спина, ноги, шея. Но усталость пропадает, как по мановению волшебной палочки, когда затекшие мышцы массируют пальцы любимого человека. Не стоит привлекать его к покупкам детской одежды, молокоотсосов, бюстгальтеров для кормящих женщин, у большинства отцов это вызывает недоумение. Его помощь будет намного ценнее при выборе коляски, кроватки и другой дорогостоящей детской мебели.

После выписки из роддома не стоит сразу учить молодого папу пеленать, подмывать, укачивать малыша, сначала они должны привыкнуть друг к другу. Ребенок должен спокойно воспринимать прикосновения отца, узнавать его и сам захотеть, чтобы тот взял его на руки. Затем можно, не беспокоясь, поручать мужу гулять с малышом, купать его, делать гимнастику, играть с ним и так далее. Практика показывает, что маленьким детям интереснее играть с папами, так как они изобретательнее и сильнее. Именно они с первых же дней оберегают и воспитывают малыша, проводя четкую грань между «можно» и «нельзя». Мама же всегда остается для ребенка олицетворением тепла, нежности и ласки.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Вторая половина беременности для будущего папы
Первая половина беременности для будущего папы
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роль папы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.