Третий триместр

фото Третий триместр
Продолжительность этого периода - 16 недель.

В это время органы чувств ребенка совершенствуются. Малыш различает запахи, вкус, а также обладает зрительным восприятием. Плод способен слышать не только внутренние звуки, например пульсацию пуповины, сердцебиение матери и перистальтику ее кишечника, но и звуки, поступающие извне. Кора головного мозга также вступает в завершающую стадию развития. Семимесячный плод способен чувствоватьболь и реагировать на нее почти также, как и доношенный.

Все внутренние органы практически сформировались и функционируют. Складывается жировая клетчатка, которая однако развита еще слабо, поэтому у недоношенного ребенка кожа морщинистая, а ногти недоразвиты.

В конце 7-го месяца (28 недель) плод имеет длину 35 см и массу 1000-1200 г. В этот период плод очень подвижен, двигательная активность циклична: периоды движения плода сменяются полным покоем. В течении суток малыш двигается 40 минут, после наступает 20-ти минутный сон. Здоровый ребенок наиболее активен с 9 часов вечера и до 1 часа ночи. На 8-м месяце беременности наблюдается наибольшее число движений - 600, затем их число постепенно снижается.

У ребенка в этот период заметно увеличивается голова, на восьмом месяце она достигает 60% размера головы взрослого человека. Головной мозг тоже увеличивается по своему объему. Он равен 0,25 массы мозга взрослого человека, другие же органы увеличиваются только до 0,05 части от «взрослых» размеров. Активно накапливается подкожный жир, кожа ребенка разглаживается, сохраняется первородная смазка.

На 9-м месяце легкие малыша практически готовы к работе. Сурфактан, специфическое вещество, помогает альвеолам легкого расправиться и задышать, а также препятствует их опаданию. Зрелость легких определяется по наличию сурфактана.

К концу 9 месяца плод полностью сформировался. Длина - 50 см, масса - 3200-3400 г.


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.