Сердечно-сосудистая система

фото Сердечно-сосудистая система
Во время беременности в организме женщины появляется новый - плацентарный - круг кровообращения. Как следствие, усиливается нагрузка на сердце, поэтому увеличивается мышечная масса и возрастает ее активность.

У здоровых женщин обычно не меняется частота пульса и давление. Даже если в первой половине беременности давление немного падает, это считается нормальным.

Может наблюдаться расширение вен на ногах, а также геморрой - застой крови в венах малого таза. Это происходит из-за того, что растущий ребенок давит на кровеносные сосуды нижней половины тела.

Повышается количество эритроцитов на 15-20%, а также объем крови - на 35-45%. Гемоглобин, находящийся в эритроцитах, доставляет кислород к тканям ребенка и матери. Поэтому содержание гемоглобина менее чем 110 г/л обращает на себя внимание врачей.

Чтобы кровотечение при родах быстрей остановилось, к концу беременности увеличивается свертываемость крови. Как следствие, может проявиться варикозное расширение вен. Однако это явление в основном наследственное. Чтобы избежать этого, еще в самом начале беременности следует принять меры. Надо носить специальные колготки, максимально удобную обувь, а также как можно чаще давать ногам возможность отдохнуть. Для укрепления стенок сосудов нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамин С. Эти меры если не предупредят, то сведут до минимума вероятность появления варикозных вен.

Физиологические изменения, происходящие в организме во время беременности, сродни изменениям, которые оказывают занятия фитнесом. Интенсивность обменных процессов, температура тела, частота пульса и дыхания увеличиваются, потому что сердце работает в «двойном» объеме.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.