Скелетно-мышечная система

В первые три месяца беременности в крови повышается содержание гормонов - релаксина и прогестерона, которые воздействуют на связки, окружающие тазобедренный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. В результате увеличивается подвижность суставов таза. Такая концентрация этих гормонов в крови обычно сохраняется до периода грудного вскармливания, потом - постепенно снижается.

Принимая во внимание эту особенность беременности, надо отметить, что полезно заниматься стретчингом. Однако перед началом занятий надо проконсультироваться с компетентным специалистом. Повышение гормонов характеризуется уменьшением стабильности суставов и, как следствие, повышением восприимчивости их к травмам.

Из-за увеличения массы тела и содержания гормонов в крови может испортиться осанка, так как таз выдвигается вперед, меняется центр тяжести. Это приводит к увеличению изгиба в поясничном отделе позвоночника - лордозу. Одновременно с этим увеличивается грудь, соответственно грудная клетка, плечи шея выдвигаются вперед. Это приводит, как правило, к еще более сильному искривлению позвоночного столба. Следствием этого является появление сильных болей в спине и пояснице.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.